Сорбат калия (Potassium Sorbate, E202) — калиевая соль сорбиновой кислоты, является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов. Сорбат калия широко используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков, консервировании фруктов и овощей для дальнейшей переработки.
Сорбат калия разрешен практически во странах мира.
Сорбат калия широко используется для консервирования ферментированных (квашеных) овощей потому что при этом желательное молочнокислое брожение почти не угнетается.
В небольших количествах он добавляется к содержащим уксус маринадам и пряным соусам, особенно восточноазиатской кухни, чтобы предохранить их от дрожжей и плесневых грибов.
Даже самые ярые критики консервантов признают, что Е202 не представляет опасности для человека. Только у некоторых особенно чувствительных людей сорбат калия может вызвать аллергическую реакцию.
Интересно, что смертельная концентрация сорбата калия для человека составляет около 5 г/кг. Это значение примерно такое же, как и у обычной столовой соли.
Максимально допустимая дозировка в пищевых продуктах сорбата калия E202 не более 0,2%.
- масло, маргарины — 60—120 г/100 кг продукта;
- майонез, горчица, кетчуп и др. — 100—200 г/100 кг продукта;
- мясные копчености, копченые колбасы — 200 г/100 кг сырья;
- консервированные овощи — 100—200 г/100 л рассола;
- томатное пюре (12 %) — 50—150 г/100 кг продукта;
- джемы, варенья, повидло и пр. — 70—200 г/100 кг продукта;
- плодово-ягодное пюре — 50—60 г/100 кг продукта;
- фруктовые начинки для выпечки — 150—200 г/100 кг продукта;
- фруктовые заготовки для йогуртов и других молочных продуктов — 100—150 г/100 кг продукта;
- яблочный сок полуфабрикат — 65 г/100 кг продукта;
- виноградный сок-полуфабрикат — 65—80 г/100 кг продукта;
- концентраты фруктовых соков — 100—200 г/100 кг продукта;
- безалкогольные напитки — 40—60 г/100 кг продукта;
- газированные безалкогольные напитки — 30—40 г/100 кг продукта;
- настои трав, чай, кофе — 40—60 г/100 кг продукта;
- слабоалкогольные вина — 20—30 г/100 кг продукта;
- безалкогольные вина — 50 г/100 кг продукта;
- сахарные кондитерские изделия (конфеты, начинки для вафель, нуга, пралине, шоколад) — 150—200 г/100 кг продукта;
- мучные кондитерские изделия (бездрожжевые) — 130—200 г/100 кг продукта;
- масляный крем — 200 г/100 кг продукта.
Как читать состав продуктов питания?
Состав на товаре написан в логической последовательности. На самом первом месте в составе пишут компонент, содержание которого по отношению к остальным в составе наибольшее. Далее содержание компонентов идет по убыванию. Заметьте, что содержание таких компонентов, как консервантов и т.п. должно быть на самых последних строчках. Будьте внимательны!