ИзбранноеКорзина
ИП Анищенко Д. Н.
+375 (29) 541-33-33+375 (44) 702-22-00
Вся правда о витаминах в таблетках
Вся правда о витаминах в таблетках
Витрина
Контакты
ИП Анищенко Д. Н.
+375 (29) 541-33-33 МТС в ТЦ Немига; 3+375 (44) 702-22-00 A1 в ТЦ Немига; 3+375 (29) 262-95-33 МТС в Молодечно
220048, Беларусь, Минск, ул. Немига, 3, 0 этаж, павильон 61, (ул. Немига 3, нулевой этаж, павильон 61) на карте
Информация для покупателя:
Юридическое название продавца и адрес: Анищенко Дмитрий Николаевич, Беларусь, Гомельская область, Добруш, г. Добруш, ул. Полевая 56-22
Дата регистрации в Торговом реестре: 16.01.2017
Номер в Торговом реестре: 364479
Регистрационный номер: 491154757
Регистрационный орган: Добрушский райисполком Гомельской области
График работы: Пн-Вс 10:00 - 21:00;
Обед 15:00 - 15:30;

Вся правда о витаминах в таблетках

Необходимость витаминов известно каждому. Нужная дозировка витаминов считается самой эффективной профилактикой ряда заболеваний. Неужели витамины - такая уж безусловная панацея от болезней, от авитаминоза и других проблем со здоровьем? Приведем несколько неизвестных доселе фактов и открытий в области витаминизации, а выводы делать вам самим.

Название «витамины» (дословно в переводе от латинского «vita» - жизнь) придумано в 1912 году. Эти волшебные пилюли или, как их модно называть сегодня, биологически активные добавки, были строго врачебными лекарствами. Лишь в 60-70-х годах началась повальная мода на витамины. На сегодняшний день витамины могут иметь официальную маркировку как лекарственного средства, так и БАДа - биологически активной добавки.


Биодобавки – это биологически активные добавки к пище. Они относятся к пище и квалифицируются как «природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов».
Американские специалисты в области питания утверждают, что спустя всего неделю после вскрытия упаковки таблетированные витамины становятся бесполезны. Как показало исследование Университета Пердью, многие таблетированные витамины (в том числе самые популярные — С и В) приходят в негодность буквально спустя неделю после вскрытия упаковки. Вреда такие таблетки не нанесут, но и пользы от них никакой — всё равно что проглотить конфету.


Причина, говорят медики, в особенностях хранения этих препаратов. В основном они требуют сухой прохладной среды, а в абсолютном большинстве обычных кухонных шкафов (где мы и храним всевозможные БАДы) воздух чересчур влажный, из-за чего витамины постепенно разлагаются. Фактически, подытожили исследователи, все полезные элементы таблеток «растворяются в воздухе», а выражаясь по научному — разжижаются, поглощая влагу из окружающей среды.
Особенно это касается порошковых добавок, которые подвержены разжижению больше всего.
В результате, обычная баночка витаминов в среднем «выживает» на кухне неделю-полторы, после чего её можно отправить в мусорное ведро. Причём плотные крышки и специальные ватные тампоны в баночках не решают проблему. На самом деле, влага проникает в контейнер каждый раз, когда вы лезете за таблеткой, и чем влажнее воздух в помещении, где это происходит, тем меньше пользы будет в таких витаминах.

О биодобавках к пище ходит много слухов. Кто-то считает их чудодейственным средством от всех болезней, кому-то хочется с помощью биодобавок похудеть в рекордные сроки. В свою очередь производители готовы пообещать все, что угодно, и в результате о биодобавках сложилось очень неоднозначное мнение.


Мифы о БАДах:


1. Биодобавки можно получить в ежедневном рационе
Если в сравнительно недавнем прошлом человеку для покрытия его энерготрат требовалось 5-6 тыс. килокалорий и из этого количества еды он получал необходимые питательные вещества, то сегодня даже 2 тыс. килокалорий – это уже избыточный рацион.

Соответственно снизилась и квота по потребляемым микронутриентам (витаминам, микроэлементам, биологически активным веществам, которые содержатся в растительной пище). И если сбалансировать свой рацион по белкам, жирам и углеводам достаточно просто, то получить необходимое количество микронутриентов не так легко.
Поэтому многие производители начали добавлять биодобавки в различные продукты питания, чтобы восполнить наш организм необходимым количеством микроэлементов.


2. Биодобавки абсолютно безвредны для нашего организма
В основном БАДы делают из натуральных трав, однако они синтезируются (высушиваются, прессуются) химическим путем, что разрушает структуру клеток растений. Как следствие только 15% полезных веществ усваивается, остальные же 85% не воспринимается нашим организмом и должно выводиться. Если наш организм не успевает вывести эти вещества, то они могут плохо сказываться на состоянии почек.
Лучше выбирать не синтезированные БАДы (это порошки, таблетки капсулы), а полностью натуральные вещества (например добавляемые в различные продукты питания).


3. Биодобавка вызывают зависимость
Зависимость зависит от конкретных соединений, входящих в состав биодобавок. Например, эфедрин, который содержится в растении эфедра, может вызвать привыкание. Но в этом смысле российские правила значительно жестче регламентов США и Европы. В них четко оговорено, какие растения запрещены к применению не только в БАДах, но и в пищевой промышленности вообще.


4. Витамины и минералы в таблетках нельзя передозировать

Витамины и минералы в продуктах питания действительно нельзя передозировать, а вот синтезированные таблетки могут принести существенный урон вашему организму.

О вреде некоторых витамин в таблетках
Витамин С не подходит для профилактики простуды и может быть опасен для здоровья. Учеными доктором Р. М. Дуглас и профессором Баальс Фрай, исследования которого можно прочесть в Кокрановской библиотеке научных обоснований эффективности и неэффективности лечебных вмешательств, был сделан опыт. Исследования более чем на 11 тысяч пациентов доказали, что гипердозы аскорбиновой кислоты, действительно, на одну пятую уменьшают длительность течения простуды, немного смягчая ее симптомы. Однако витамин С эффективен только тогда, когда вы уже заболели. Профилактический эффект – нулевой. В кокрановском обзоре особо подчеркивается: не только профилактического, даже и терапевтического эффекта аскорбиновая кислота в сравнении с плацебо не несет.
Витамин С - не так полезен, как считали ранее. Длительный прием большого количества аскорбиновой кислоты и вовсе может привести к бессоннице, немотивированному жару, угнетению синтеза инсулина, ухудшению работы почек и повышению давления.


Витамины в больших дозах укорачивают жизнь. В исследовании датских ученых по подтверждению этого факта приняло участи более 250 тысяч добровольцев. Выяснилось, что биодобавки в неуемных количествах приводят к повышению уровня витаминов и антиоксидантов в крови. Гипервитаминоз может привести к рвоте, обезвоживанию и даже жару и требует терапевтического вмешательства. В частности ставились опыты по приему бета-каротина, а также витаминов A и E. Последние два витамина растворимы в жирах, поэтому легко накапливаются.


Витамин А – причина остеопороза. Шведские ученые, изучив статистику заболеваемости остеопорозом среди шведов, а точнее среди 66 тысяч женщин старше сорока лет, сделали вывод: всего 1,5 миллиграмм витамина А снижали плотность кости и в разы увеличивали возможность перелома. И это при двукратном превышении рекомендованной суточной дозы. На сегодняшний день специалисты не определились, какая дозировка витамина А оптимальна и безопасна.


Переизбыток минералов приводит к мочекаменной болезни и атеросклерозу. "В зарубежных препаратах часто добавляется излишнее количество минералов, что в передозировке приводит к мочекаменной болезни и даже провоцирует атеросклероз", – поясняет Сергей Колесников, член президиума Института питания РАМН.


Также накапливается в организме кальций, который с одной стороны укрепляет кости, а с другой может разрушать ткани и связки.


Что же делать? Возможно, стоит вместо аптеки зайти на рынок и запастись овощами, фруктами, яйцами, зеленью, ягодами, орехами. В свежей, правильно приготовленной пище и свежевыжатых соках витамины натуральные и усваиваются они правильнее, безопаснее и вкуснее.

Источник: Екатерина Амельченя
Другие статьи
Arjuna "Himalaya" - Один из важнейших кардиологических препаратов в Аюрведе.
15.03.2019

Arjuna "Himalaya" Используется как сердечный препарат, тоник, жаропонижающее и отхаркивающее средство, с медом назначают при переломах костей, артритах. Желчегонное средство. При отравлении, желтухе, диарее, дизентерии, спру. Назначают при анемии, болезнях крови, кровоточивости. Диуретик, способствует лечению болезней мочевыводящих путей.

Brahmi "Himalaya" - укрепляющее нервы средство
15.03.2019

Брами - самое важное укрепляющее нервы средство в аюрведической медицине. Оно используется для оживления и укрепления клеток мозга, удаляет токсины, снимает напряжения нервной системы и спазмы; и в то же время питает. Брами улучшает память и помогает концентрации ума. Является важной составляющей частью питания йогов в Гималаях, способствуя медитации.

Neem "Himalaya" - общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство
15.03.2019

Ним обладает общеукрепляющим и иммуномодулирующим свойствами. Средства из него также нормализуют желчеотделение. Azadirachta indica обладает вяжущими свойствами и является горечью, поэтому с древних времен применяется при болезнях печени и нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение.

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх