Для приготовления понадобится:
- 200 г расщепленного гороха,
- 1.4 л воды,
- 1 ч. ложка куркумы,
- 2-3 лавровых листа,
- 1 стакан простокваши или сыворотки,
- 2 ст. ложки топленого масла,
- 1.5 ч. ложки тмина,
- 1\2 стручка острого зеленого или сухого красного перца,
- 2 ч. ложки соли, 1 \4 ч. ложки молотого черного перца.
Тщательно промойте горох. Откиньте на дуршлаг. Варить лучше в 3-литровой кастрюле, налейте в нее воду, положите в нее горох, лавровый лист, куркуму. Доведите до кипения, снимите пену и варите на умеренном огне 40 минут до готовности гороха. Снимите с огня, вытащите лавровый лист, сбейте суп миксером или венчиком.
Добавьте простоквашу или сыворотку, размешайте, прокипятите. Обжарьте специи в масле, вылейте их в суп, добавьте соль, черный перец, размешайте. Снимите с огня, закройте крышкой, дайте супу пропитаться ароматом пряностей (несколько минут).