
Пажитник шамбала, плоды, 100 г
Доставка
Оплата
Описание
Адреса магазинов:
Минск: м. Немига, ТЦ Немига 3, нулевой этаж пав. 61. МТС +375 (29) 541 33 33. Время работы: 10:00 до 21:00
Молодечно: ул. В. Гостинец, 80. МТС +375 (29) 262-95-33. Время работы: 10:00 до 19:00, выходной - понедельник
Перед оплатой банковской картой или через ЕРИП обязательно дождитесь звонка менеджера!
Семена пажитника - кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот, жирных кислот, флавоноидов.
Однолетнее растение семейства бобовых. Шамбала обладает ароматом, напоминающим карри. У пряности острый вкус наподобие вкуса жженого сахара. Как специя используются сушеные семена растения.
В Индии употребляют в пищу и свежие листья и побеги шамбалы. Придает ореховый привкус блюдам, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавить слегка поджаренный и измельченный фундук (лесной орех).
Применение
В кулинарии
Национальные кухни: индийская, вегетарианская, египетская, американская, кавказская.
Классические блюда: ароматизация искусственного кленового сиропа и мангового чатни, египетский золотой чай хельба, арабский хлеб хулба, бастурма, зеленый сыр (сушеные измельченные листья).
Входит в состав смесей: карри, чубрица (болгария), аджика, хмели-сунели (сушеные измельченные листья).
Применение в медицине
Общая характеристика и влияние шамбалы на организм человека:
Отвар или настой семян шамбалы очень целебен: он помогает при увеличенной печени и селезенке, подагре, диабете и дизентерии. В последнем случае следует пить настой слегка поджаренных семян. В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим нервы тоником.
Пищеварительная система:
- В Аюрведе настоем шамбалы лечат гастриты и язвенную болезнь: настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает положительное воздействие.
- Оказывает улучшение перистальтики кишечника.
- Применяется против желудочных спазмов, для успокоения болей в животе.
- Возбуждает аппетит.
- Улучшает обменные процессы.
- Проросшие семена используют как лечебный пищевой продукт при несварении.
- Отчищает организм от токсинов и тем самым устраняет неприятный запах тела.
Органы дыхательной системы:
- Отличное средство при лечении простудных и легочных заболеваниях.
- При сухом кашле очень помогает молочный отвар с шамбалой.
- При больном горле используется для полоскания крепкий настой шамбалы.
- Отхаркивающий эффект.
Улучшение кожи:
- Пасту из семян пажитника можно накладывать на фурункулы, бородавки, язвы и плохо заживающие раны, так как в семенах шамбалы содержится много растительной слизи и клеящих веществ.
- Такие компрессы особенно помогают при панарициях (воспаление ногтевой пластины) и флегмонах (острое гнойное воспаление клетчаточных пространств), а также при гнойных язвах голени.
- Регулярное употребление настоя на основе шамбалы внутрь омолаживает кожу, придет приятный цвет и упругость.
Рост волос и профилактика облысения:
- Кашица из молотых семян шамбалы, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. При употреблении в пищу проросших семен шамбалы эффект усилится.
- Для избавления от перхоти на волосы наносится кашица из семян шамбалы (на 1-1,5 часа, заем смывается).
Женское здоровье:
- Семена шамбалы содержат диосгенин, сходный с женским половым гормоном эстрогеном, поэтому при регулярном употреблении у женщин выравнивается гормональный фон, менструации проходят без боли, повышается либидо.
- После родов настой помогает восстановиться быстрее всем ослабшим органам.
- Настой шамбалы вызывает или усиливает лактацию.
- Восточные женщины регулярно употребляют чай хельбе для придания округлости лицу, груди и бедрам.
Сердечнососудистая система:
- Шамбала снижает содержание холестерина в крови.
- Улучшает кроветворную функцию организма.
- Понижает давление.
- При анемии семена шамбалы богаты железом. Принимать молотые семена (1-2 ч.л.) с молоком и медом.
Полезен при лечении импотенции. Сильный афродизиак (увеличивает либидо на 30%) .
Употребление:
- Поджаренные семена;
- Измельченные семена разводят теплой водой, накладывают компрессы, маски;
- Настои – 1-2 ч.л. семян заваривают кипятком и дают настояться какое-то время;
- Отвары – 1-2 ч.л. заваривают кипятком, варят 5-7 минут и пьют.
Есть противопоказания: прием шамбалы категорически запрещен во время беременности.
Сочетается:
с медом, тмином, черным тмином, молоком, имбирь.
Лечебные рецепты:
- Для улучшения состояния кожи рекомендуется пить по ½ стакана настоя на основе семян шамбалы утром и вечером за двадцать минут до основного приема пищи. Недели через две кожа становится более упругой и плотной.
- Знаменитый «Золотой чай» из Египта - чай «Хельба»: залить семена шамбалы (1,5 ч.л.) двумя стаканами кипятка и поставить емкость на плиту. Варить на медленном огне семена не менее пяти минут, затем остудите и пейте по пол стакана дважды в день.
Советы
- чтобы аромат пажитника раскрылся во всей красе, необходимо перед употреблением обжарить семена на сухой сковороде. Обжаривая, не давайте семенам покраснеть, иначе пряность будет горчить.
- иногда семена замачивают на ночь – мягкими их легче растереть в порошок.
- хранение: цельные семена долго хранятся, если держать их в герметично закрывающейся посуде в прохладном темном месте. Молотую шамбалу следует покупать немного и хранить вдали от яркого света, в противном случае она вскоре утрачивает вкус.
Перед оплатой банковской картой или через ЕРИП обязательно дождитесь звонка менеджера!
Телефон: МТС +375 (29) 541-33-33, vel +375(44) 702-22-00
Следите за новостями и акциями Vegans.by в разделе Новости
Наличие товара и ассортимент могут отличаться от указанного. Уточняйте у менеджеров.