ИзбранноеКорзина
Vegans.by - магазин здорового питания и натуральной косметики
+375 (29) 541-33-33+375 (44) 702-22-00
Причины нарушения обмена веществ. Как восстановить правильный обмен веществ?
Причины нарушения обмена веществ. Как восстановить правильный обмен веществ?
Контакты
VegansBy - магазин здорового питания
+375 (29) 541-33-33 МТС в ТЦ Немига; 3+375 (44) 702-22-00 A1 в ТЦ Немига; 3+375 (29) 262-95-33 МТС в Молодечно
220048, Беларусь, Минск, ул. Немига, 3, 0 этаж, павильон 61, (ул. Немига 3, нулевой этаж, павильон 61) на карте
Информация для покупателя:
Юридическое название продавца и адрес: Анищенко Дмитрий Николаевич, Беларусь, Гомельская область, Добруш, г. Добруш, ул. Полевая 56-22
Дата регистрации в Торговом реестре: 16.01.2017
Номер в Торговом реестре: 364479
Регистрационный номер: 491154757
Регистрационный орган: Добрушский райисполком Гомельской области
График работы: Пн-Вс 10:00 - 21:00;
Обед 15:00 - 15:30;

Причины нарушения обмена веществ. Как восстановить правильный обмен веществ?

Обмен веществ, иначе называемый метаболизмом - это ряд химических процессов, которые взаимосвязаны между собой и присущи всем без исключения живым организмам.

В организме человека происходит постоянный обмен веществ – трех основных компонентов живой природы – белков, жиров, углеводов. Он играет важную роль в жизнедеятельности и помогает организму приспосабливаться к новым условиям. Разрушение и синтез их происходит по строго определенной схеме одновременно в каждой клетке организма.


Основные признаки, свидетельствующие о нарушении обмена веществ:
• Не обоснованное и быстрое набирание массы тела;
• Различные заболевания зубов, и их разрушение;
• В запущенных случаях кожа приобретает землистый или же бледный цвет, появляется пигментация;
• Возникают проблемы с кишечником (понос, запоры);
• Появляется отдышка, даже при небольшой физической нагрузке;
• Разрушается ногтевая пластина (ломкость, расслаивание, появление большого количества белых пятен);
• Волосы делаются тусклыми, ломкими с секущимися концами.
• Под глазами появляются синяки, отечность.
Причины нарушения обмена веществ:
• злоупотребление алкоголем, курение;
• неправильное и неполноценное питание (перекусы в течении рабочего дня, отсутствие в пище необходимых витаминов и микроэлементов);
• нервные потрясения;
• различные заболевания - нарушение работы щитовидной железы, мочеполовой системы, надпочечников;
• строгая диета или постоянное переедание;
• нарушения в количественном и качественном составе пищи;
• поступление в организм чужеродных, в том числе, токсичных веществ, патогенных микроорганизмов и вирусов;
• недостаток незаменимых аминокислот, жирных кислот, микроэлементов и витаминов; несбалансированность белков, жиров и углеводов в пище.


Люди часто любят говорить о наследственности. Так ли это на самом деле? Зачастую мы перенимаем от родителей неправильные привычки питания с раннего детства, и как следствие нарушаем обмен веществ. А восстановить правильный обмен веществ не так уж просто, проще все проблемы смахнуть на наследственность.


Как же восстановить правильный обмен веществ?
Стоит заметить, что мужской организм даже в покое расходует больше калорий, чем женский. Кроме того, у большинства людей обмен веществ после 40 лет постепенно замедляется. Да, мы не можем изменить свой возраст, пол и наследственность, однако, существуют другие способы подстегнуть метаболизм.


Что же это за способы?


1. Комплексная очистка организма
Прежде чем, насыщать организм необходимыми витаминами, его необходимо почистить от накопившихся шлаков и токсинов. В противном случае Ваш организм просто не сможет усвоить получаемые витамины, у Вас будет желание съесть много.
При этом не стоит чистить организм голоданием, это может в дальнейшем привести к желанию Организма запастись на всякий случай. Для очистки хорошо подходят свежие зеленые овощи и фрукты (шпинат, брокли), проростки злаков, потребление большого количества воды, а также физические нагрузки.


2. Укрепление иммунитета
О том, как укрепить иммунитет читайте в статье "Почему снижается иммунитет"


3. Обогащение ежедневного рациона витаминами, качественными белками, углеводами, минеральными веществами.
При этом старайтесь избегать витамино-минеральные комплексы в таблетках, капсулах и порошках. О том, как они влияют на организм, Вы можете прочитать в статье "Вся правда о витаминах в таблетках"


4. Позитивный настрой
Хорошее настроение ускоряет процесс обмена веществ, позволяет нашему организму лучше усваивать микроэлементы. При этом просмотр телевизора во время еды несет эмоциональную нагрузку и плохо сказывается на обмене веществ, поэтому раньше за столом ели молча. К тому же внимание на пище во время еды помогает лучше почувствовать вкус, быстрее наесться и самое важное, через определенное время Вы научитесь точно понимать, какие продукты необходимы Вашему организму.


Важно знать, что только комплексный подход может дать свои результаты.
Как часто предложенные диеты несут длительный результат? Наверное только единицы, так как идет направленность только на одну из составляющих, ведь учесть все в комплексе сложно.

 

Как сжечь лишние калории?

1. Больше нагрузка – интенсивнее обмен веществ!
Наш организм постоянно сжигает калории, даже когда мы ничем не заняты. И чем больше мышечная масса, тем выше интенсивность обмена веществ. Только для активности каждого килограмма мышечной ткани организм ежедневно тратит более 13 килокалорий, в то время как на килограмм жировой ткани требуется чуть больше 4,5 килокалорий. Чтобы ускорить обмен веществ, увеличьте нагрузку в спортивном зале или добавьте короткие пробежки к ежедневным прогулкам. Для правильного метаболизма по утрам заниматься полезнее всего: простая утренняя зарядка подстегнет обмен веществ на несколько часов.


2. Пейте больше воды
Выпивайте стакан воды перед каждым приемом пищи. Для сжигания калорий организму нужна вода. Даже при легком обезвоживании обмен веществ замедляется. Доказано, что у людей, выпивавших по 8 стаканов воды в день, сжигание калорий происходит намного интенсивнее, чем у тех, кто ограничивается всего 4 стаканами.


3. Используйте специи
Острая пища содержит вещества, стимулирующие обмен веществ. Одна чайная ложка красного или зеленого молотого перца увеличивает интенсивность метаболизма на 23%. Однако этот эффект длится недолго, примерно полчаса. При этом, если вы страдаете хроническими гастритами, язвой, либо панкреатитом, то острая пища Вам противопоказана.


4. Правильное питание
Питаться нужно так, чтобы еда не усложняла обменные процессы в организме, а ускоряла их. В этом вам помогут частые приемы пищи (4-5 раз в день) небольшими порциями.
Ни в коем случае не отказывайтесь от завтрака. Следуйте этому правилу даже тогда, когда утром вам не хочется есть. Утренний прием пищи «запускает» обменные процессы в организме и стимулирует его нормальную работу в течение дня.
Если вы хотите восстановить обмен веществ, в вашем меню должны присутствовать цитрусовые. Особенно это касается грейпфрутов и лимонов. Последние не только ускоряют процессы метаболизма, но и содержат много витамина С и В. Лимон нормализует пищеварение и является хорошей профилактикой склероза у людей преклонного возраста.


5. Употребляйте больше белка
На переваривание белка организм тратит почти вдвое больше калорий, чем на расщепление жиров или углеводов. И хотя пища должна быть сбалансированной, замена некоторых углеводных продуктов на богатые белком блюда с низким содержанием жира неплохо подстегнет метаболизм. К здоровым источникам белка относится тофу, орехи, бобовые, злаки, яйца и обезжиренные молочные продукты.


6. Пейте зеленый чай
Зеленый чай содержит кофеин и катехины, которые активизируют обмен веществ в организме почти на два часа. По некоторым данным, 2-4 чашки зеленого чая позволяют организму израсходовать до 50 дополнительных килокалорий в день. А за год эта цифра превращается в 2,5 кг потерянного веса.


7. Избегайте радикальных диет
Жесткие диеты, основанные на потреблении менее 1000 калорий в день, губительны для самой идеи активного метаболизма. Несмотря на то, что они в принципе помогают сбросить вес, основная масса будет потеряна за счет мышц. А, как вы уже знаете, чем меньше мышечная масса, тем медленнее идет обмен веществ. В результате после такой диеты организм будет затрачивать гораздо меньше калорий, чем прежде, а вот вес будет увеличиваться гораздо быстрее.

Источник: Екатерина Амельченя
Другие статьи
Arjuna "Himalaya" - Один из важнейших кардиологических препаратов в Аюрведе.
15.03.2019

Arjuna "Himalaya" Используется как сердечный препарат, тоник, жаропонижающее и отхаркивающее средство, с медом назначают при переломах костей, артритах. Желчегонное средство. При отравлении, желтухе, диарее, дизентерии, спру. Назначают при анемии, болезнях крови, кровоточивости. Диуретик, способствует лечению болезней мочевыводящих путей.

Brahmi "Himalaya" - укрепляющее нервы средство
15.03.2019

Брами - самое важное укрепляющее нервы средство в аюрведической медицине. Оно используется для оживления и укрепления клеток мозга, удаляет токсины, снимает напряжения нервной системы и спазмы; и в то же время питает. Брами улучшает память и помогает концентрации ума. Является важной составляющей частью питания йогов в Гималаях, способствуя медитации.

Neem "Himalaya" - общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство
15.03.2019

Ним обладает общеукрепляющим и иммуномодулирующим свойствами. Средства из него также нормализуют желчеотделение. Azadirachta indica обладает вяжущими свойствами и является горечью, поэтому с древних времен применяется при болезнях печени и нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение.

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх