ИзбранноеКорзина
Vegans.by - интернет-магазин вегетарианских натуральных товаров
+375 (29) 541-33-33+375 (44) 702-22-00
Почему снижается иммунитет. Как противостоять вирусам. Стоит ли принимать иммуностимулирующие препараты?
Почему снижается иммунитет. Как противостоять вирусам. Стоит ли принимать иммуностимулирующие препараты?
Витрина
Контакты
VegansBy - магазин эко товаров
+375 (29) 541-33-33 МТС в ТЦ Немига; 3+375 (44) 702-22-00 A1 в ТЦ Немига; 3+375 (29) 262-95-33 МТС в Молодечно
220048, Беларусь, Минск, ул. Немига, 3, 0 этаж, павильон 61, (ул. Немига 3, нулевой этаж, павильон 61) на карте
Информация для покупателя:
Юридическое название продавца и адрес: Анищенко Дмитрий Николаевич, Беларусь, Гомельская область, Добруш, г. Добруш, ул. Полевая 56-22
Дата регистрации в Торговом реестре: 16.01.2017
Номер в Торговом реестре: 364479
Регистрационный номер: 491154757
Регистрационный орган: Добрушский райисполком Гомельской области
График работы: Пн-Вс 10:00 - 21:00;
Обед 15:00 - 15:30;

Почему снижается иммунитет. Как противостоять вирусам. Стоит ли принимать иммуностимулирующие препараты?

Иммунитет – это главная защита всего нашего организма. Костный мозг и тимус (вилочковая железа) – центральные органы иммунитета. Лимфатические узлы, селезенка – периферические органы иммунитета.
Селезенка – «тренировочный центр» по борьбе с врагами, которые могут встретиться клеткам-защитникам.

Клетки, которые попадают в наш организм извне и являются для него потенциально опасными, доставляются в селезенку, клетки-защитники их видят, запоминают и, столкнувшись с ними впоследствии, уничтожают.

Система иммунитета находит и уничтожает чужеродные организму вещества (антигены). В качестве оружия выступают особые белки – иммуноглобулины, или антитела, а также специальные клетки-киллеры, особые для каждого конкретного антигена.

Кроме того, в арсенале иммунной системы есть некоторые, вырабатываемые самим организмом, вещества, способные противостоять любым вирусам. Одно из таких веществ – интерферон, особый защитный белок, который вырабатывается в ответ на повышение температуры тела.

Врожденный иммунитет – это способность организма воспринять и ответить на внедрение в него различных вирусов и микробов. С врожденным иммунитетом человек рождается, он составляет 99,99% всего иммунитета человека. Кстати, благодаря врожденному иммунитету человек невосприимчив к болезням животных.

Приобретенный иммунитет играет огромную роль в жизни человека, потому что защищает его от тех болезней, с которыми врожденный иммунитет справиться не может.

Во время болезни формируется приобретенный иммунитет, который будет его защищать всю оставшуюся жизнь. И если при малейших проявлениях температуры, мы сбиваем ее антибиотиками, то нарушаем иммунную систему.


Почему же снижается иммунитет?


Неблагоприятные факторы, ослабляющие работу иммунной системы:
• Интоксикации, курение, злоупотребление алкоголем;
• Загрязнения атмосферы;
• Хронические бактериальные, вирусные, грибковые инфекции;
• Неправильное питание, авитаминоз, недостаток микроэлементов (особенно витаминов А, В, С, Е, группы В, железа, селена, цинка);
• Переутомление;
• Длительный хронический стресс;
• Психические и физические перегрузки;
• Длительный прием антибиотиков;
• Оперативное вмешательство;
• Сильная кровопотеря, травмы, ожоги, переохлаждения;
• Некоторые заболевания, например сахарный диабет.


Как измерить иммунитет?


Как правило, люди с ослабленным иммунитетом болеют чаще и тяжелее. При простуде, ОРЗ, гриппе обычно появляется насморк, покраснение горла и повышенная температура. Человек уверен, если он заболел, то у него снижен иммунитет. На самом деле, если такие симптомы наблюдаются, значит иммунитет реагирует на патогенные микроорганизмы.

Симптомы простуды – это системные и местные реакции нашего иммунитета на вторжение. Болезнь – это проявление того, что иммунитет ведет постоянную борьбу. Если при простуде или гриппе у вас есть температура, насморк и покраснение горла – это хорошо. Значит, ваш организм борется с инфекцией, а иммунитет работает правильно.

А если температуры нет и болезнь протекает без симптомов, типичных для воспаления, - это признак слабого иммунитета!


Стоит ли принимать иммуностимулирующие препараты?


Как и у других препаратов, у иммуностимулирующих средств есть свои побочные действия и последствия. Многого ожидать от таких препаратов не стоит, более того, бесконтрольно стимулировать иммунитет не рекомендуется, иначе организм совсем «обленится» и перестанет сам себя защищать.

При долгом применении препаратов, в нашем организме повышается количество иммуноглобулинов в организме, при этом нарушается целостная иммунная система организма. Как следствие эти антитела начинают бороться уже и с необходимыми микроэлементами поступающими извне, возникают аллергические реакции.

То есть вначале мы потребляем иммуномодуляторы, чтобы укрепить иммунитет, а затем пытаемся вылечиться от аллергии. Кстати рекламируемые препараты, даже некоторые йогурты тоже направлены на увеличение этих антител, что в дальнейшем приводит к ослаблению иммунитета при прекращении их приема.

Умеренно способна повышать иммунитет эхинацея, ее применение вреда организму не принесет. Различные биологически активные добавки (БАДы) в разумных количествах и при правильно подходе стимулируют лимфоидные ткани желудочно-кишечного тракта, помогая иммунной системе правильно работать.


Как укрепить иммунитет?


Для усиления защитных сил организма нужно:
• Избегать длительного приема антибиотиков, и не начинать их прием без консультации с врачом;
• Обязательно правильно питаться, этим вы увеличиваете функции всех клеток. И следите за тем, чтобы в рационе содержалось достаточное количество витаминов,минералов и аминокислот. Употребляйте больше зелени и овощей, кисломолочные продукты, морскую рыбу, оливковое масло;
• Исключить курение (в том числе и пассивное) и злоупотребление алкоголем;
• Соблюдать режим дня;
• Заниматься физкультурой (регулярные занятия гимнастикой, бег, скакалка, плавание, длительные пешие прогулки). Высокая физическая активность повышает защитные силы организма;
• Избегать стрессовых ситуаций, чаще расслабляться;
• Соблюдать правила гигиены;
• Хорошо помогает в укреплении иммунитета контрастный душ и закаливание. Но не нужно с завтрашнего же дня обливаться ледяной водой. Начинайте с умывания прохладной водой, постепенно снижайте температуру.
• И не забудьте про полноценный сон и хорошее настроение!


Лук и чеснок помогают в борьбе с патогенами, но впрямую к иммунитету отношения не имеют. Растения свой иммунитет выделяют наружу. Их защитные вещества – фитонциды – будут уничтожать микробы снаружи. На наш иммунитет они повлиять не могут.

Помните, что иммунитет сильнее любых лекарств, не травите организм какими-то специальными средствами. Главное, не разрушайте иммунитет сами, а поддерживайте!

Источник: Екатерина Амельченя
Другие статьи
Arjuna "Himalaya" - Один из важнейших кардиологических препаратов в Аюрведе.
15.03.2019

Arjuna "Himalaya" Используется как сердечный препарат, тоник, жаропонижающее и отхаркивающее средство, с медом назначают при переломах костей, артритах. Желчегонное средство. При отравлении, желтухе, диарее, дизентерии, спру. Назначают при анемии, болезнях крови, кровоточивости. Диуретик, способствует лечению болезней мочевыводящих путей.

Brahmi "Himalaya" - укрепляющее нервы средство
15.03.2019

Брами - самое важное укрепляющее нервы средство в аюрведической медицине. Оно используется для оживления и укрепления клеток мозга, удаляет токсины, снимает напряжения нервной системы и спазмы; и в то же время питает. Брами улучшает память и помогает концентрации ума. Является важной составляющей частью питания йогов в Гималаях, способствуя медитации.

Neem "Himalaya" - общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство
15.03.2019

Ним обладает общеукрепляющим и иммуномодулирующим свойствами. Средства из него также нормализуют желчеотделение. Azadirachta indica обладает вяжущими свойствами и является горечью, поэтому с древних времен применяется при болезнях печени и нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение.

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх