Наравне с ростом интереса к своему собственному здоровью растет интерес к антиоксидантам. Впрочем, главная особенность любой людской молвы заключается в способности все «немного» преувеличивать. Вот и тема антиоксидантов принесла обильный урожай вымыслов и мифов, в которых мы попытаемся разобраться.
Но сначала немного реальных сведений о свободных радикалах и действии антиоксидантов. О том, что кислород поступает внутрь организма в процессе дыхания, током крови доставляется к каждой клеточке, и используется в реакциях окисления, мы узнали еще на школьных уроках биологии. А вот о том, что в качестве побочных продуктов могут образовываться свободные радикалы, стало известно совсем не так давно.
Действие свободных радикалов.
Откуда берутся свободные радикалы? Источниками свободных радикалов являются различные выбросы в атмосферу от заводов, машин, различное электрооборудование, которое стало неотъемлемой частью нашей жизни.
Свободными радикалами называются молекулы, у которых не хватает электрона на внешнем электронном уровне. Отсутствие электрона придает такой молекуле высокую агрессивность, ей абсолютно безразлично, откуда возьмется недостающий электрон.
В результате бомбардировки большого количества свободных радикалов разрушаются белковые молекулы, ферменты, молекулы ДНК. Пострадать может все, что угодно. Запускается механизм цепной реакции: любая молекула, отдавшая электрон, чтобы дополнить внешний уровень свободного радикала, в свою очередь становится свободным радикалом.
Действие антиоксидантов.
Антиоксиданты – это особые вещества, которые не только легко нейтрализуют свободные радикалы, но и сами при этом не становятся агрессивными. Антиоксиданты синтезируются самим организмом (гормоны, ферменты) и поступают с продуктами питания (витамины, микроэлементы, флаваноиды).
В каких продуктах больше всего антиоксидантов?
Ученые подсчитали, сколько антиоксидантов содержится в том или ином продукте. Ниже в таблице указана примерная концентрация столь необходимых организму антиокислителей (в ORAC) на 100 грамм фруктовой массы.
Пример: 100 граммов черники содержит 2 400 единиц ORAC, тогда как такое же количество шпината – 1230 единиц, тогда как человек должен получать с пищей как минимум 3000 единиц ORAC в сутки.
Теперь о выдумках.
Миф №1: в продуктах питания содержится мало антиоксидантов.
Естественно, если питаться фаст-фудом, это будет истиной. Источниками антиоксидантов являются сырые фрукты, ягоды, чай. Даже несмотря на то, что фрукты на прилавках магазинов обрабатывают различными химикатами, количества антиоксидантов в них достаточно для нашего организма.
Миф №2: БАДы являются лучшим источником антиоксидантов.
Синтетически полученные БАДы в таблетках, порошках и капсулах не могут являться лучшими источниками антиоксидантов, так как прошли термическую обработку и могут усвоиться в нашем организме максимум на 15%.
Однако уже появляются новые технологии, которые позволяют сохранить все вытяжки из растений в первозданном виде. Усвояемость таких веществ 100%, а сбор всех необходимых компонентов может действительно считаться лучшей защитой.
Миф №3: антиоксиданты омолаживают.
Обратить время вспять не могут даже антиоксиданты. Хотя, защитная функция антиоксидантов, позволит избавиться от различных проблем со здоровьем и это несомненно отразиться и на Вашей коже.
Ваш внешний вид действительно может преобразиться.
Миф №4: антиоксиданты есть только в овощах и фруктах.
А еще и в цельно-зерновой муке, и в бобовых, и в орехах, семенах, и в красном вине, и даже в молоке, свежих яйцах.
Миф №5: покупать необходимо продукты, обогащенные антиоксидантами.
Надпись на этикетке, уверяющая покупателя в том, что товар содержит антиоксиданты, не всегда соответствует истине, а скорее является простым рекламным трюком. Продукты, обогащенные антиоксидантами, могут в таком малом количестве, да ещё и сами антиоксиданты получены синтетическим путем. О какой пользе может идти речь?
А самое большое количество антиоксидантов, которые можно найти в магазинных продуктах, находиться в натуральных соках.
Миф №6: Свободные радикалы – абсолютный враг.
Наличие свободных радикалов, позволяет нашему организму вырабатывать более сильный иммунитет. Вопрос о вреде остро встает тогда, когда свободных радикалов становится слишком много.