ИзбранноеКорзина
ИП Анищенко Д. Н.
+375 (29) 541-33-33+375 (44) 702-22-00
Шампунь без сульфатов. Чем опасны сульфаты для волос?
Шампунь без сульфатов. Чем опасны сульфаты для волос?
Витрина
Контакты
ИП Анищенко Д. Н.
+375 (29) 541-33-33 МТС в ТЦ Немига; 3+375 (44) 702-22-00 A1 в ТЦ Немига; 3+375 (29) 262-95-33 МТС в Молодечно
220048, Беларусь, Минск, ул. Немига, 3, 0 этаж, павильон 61, (ул. Немига 3, нулевой этаж, павильон 61) на карте
Информация для покупателя:
Юридическое название продавца и адрес: Анищенко Дмитрий Николаевич, Беларусь, Гомельская область, Добруш, г. Добруш, ул. Полевая 56-22
Дата регистрации в Торговом реестре: 16.01.2017
Номер в Торговом реестре: 364479
Регистрационный номер: 491154757
Регистрационный орган: Добрушский райисполком Гомельской области
График работы: Пн-Вс 10:00 - 21:00;
Обед 15:00 - 15:30;

Шампунь без сульфатов. Чем опасны сульфаты для волос?

Красивые и ухоженные волосы - всегда предмет являлись предметом нашей гордости. И чего только мы не делаем, чтобы сделать их более густыми, шелковистыми и здоровыми.

На состояние наших волос влияют многие факторы:

  • недостаток микроэлементов в нашем организме,
  • воздействие свободных радикалов (это очень активные молекулы, у которых есть свободное место для электронов, и это место они стремятся заполнить, отняв электрон у других молекул, разрушая структуру клеток),
  • осаждение твердых частиц тяжелых металлов на наши волосы и многое другое.

Но задумывались ли вы, что главным врагом наших волос являются отнюдь не факторы окружающей среды и даже не то, чем мы питаемся, а самый обычный шампунь.

Конечно, задача шампуня очищать и укреплять волосы. Но в большинстве случаев он играет совсем противоположную роль. В среднем за год каждый человек использует 1,5 литра шампуня. И вместе с ним в наш организм попадают не только натуральные растительные добавки и масла, но и сульфаты (sodium laureth sulfate), парабены. Вредно ли это? И если да, то насколько?

Сульфаты в шампунях

Возьмите свой любимый шампунь и внимательно прочитайте его состав.

Такие ингредиенты в списке как SLS, или SLES, или ALS, или ALES, это все ничто иное, как моющие основы шампуня. А с химической точки зрения - обычные сульфаты. Может ли химия приносить пользу организму? В большинстве случаев, конечно же, нет. И сульфаты не исключение. Добавление сульфатов в шампунь - это самый простой способ добиться густой пены, а также удалить кожный жир с волос и кожи головы. И самый дешевый способ.

Концентрация сульфатов в шампуне различна: в средствах для жирных волос их больше, для сухих и нормальных - несколько меньше. SLS и SLES используются в более дорогих шампунях, а ALS и ALES в более дешевых.

Для мытья волос этот SLS - компонент всего лишь смешивают со специальным смягчителем, что снимает его агрессивное действие. Но! Мы же моем голову регулярно! А регулярное использование SLS в шампунях не может не оказывать губительного действия. Действие это выражается в выпадении волос и ухудшении общего состояния волосяных фолликул.

Очень долго считалось, что сульфаты в косметике - это один из факторов, который провоцирует развитие рака. Но в 2000 году в официальном журнале американского колледжа токсикологии был опубликован доклад, который развеял этот миф. Многолетние исследования показали, что сульфаты не являются канцерогенами. Казалось бы, можно вздохнуть спокойно и продолжать пользоваться любимыми сульфатосодержащими шампунями.

Но все не так просто! Задумывались ли вы, почему после использования того или иного средства у вас появляется кожный зуд, аллергия, волосы становятся тусклыми и ломкими? И вот мы опять возвращаемся к сульфатам и их влиянию на наше здоровье.

Ученые доказали, что высокая концентрация сульфатов в шампунях может вызвать раздражение кожных покровов и слизистой оболочки глаз, а проникновение этих веществ в организм может привести не только к поражению органов дыхательной системы, но и к нарушениям работы головного мозга.

Лаурил сульфат, лаурет сульфат натрия, аммониум лаурил сульфат - в чем разница?

Как мы уже выяснили, наиболее часто встречающимися сульфатами в наших шампунях являются SLS и SLES. Очень часто их путают, но в действительности это два разных ингредиента, которые отличаются не только своими химическими свойствами, но и степенью опасности для организма.

Лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate или SLS) - это недорогое моющее средство, которое получают из кокосового масла и нефти. Это самый опасный ингредиент в составе шампуней для волос. Он очень быстро удаляет жир с любой основы, а также отлично пенится. Именно поэтому его широко используют в промышленности для избавления от жира в гаражах и автосервисах, обезжиривания двигателей и в средствах для мойки машин.

Ученые Медицинского Колледжа Университета штата Джорджия провели исследования, которые показали, что SLS очень быстро проникает в организм человека через кожные покровы, попадает в глаза, печень, почки, сердце и мозг человека и надолго там остается. Эти же исследования говорят о том, что SLS способен изменять белковый состав клеток наших глаз и вызывать катаракту. И еще один "сюрприз" данного сульфата: он может вызывать задержку развития у детей. Мне кажется, уже этого достаточно, чтобы навсегда отказаться от использования шампуней, которые содержат лаурил сульфат натрия. И "бонус" от данного сульфата: он способствует выпадению волос, разрушению луковиц волосинок, а также возникновению перхоти. Думаю, вопросов по поводу "безопасности" SLS больше не возникает.

Обратите внимание, что некоторые производители маскируют этот сульфат красивым названием "компоненты, полученные из кокосовых орехов". Мой совет: избегайте таких косметических средств, если их качество не подтверждено международными сертификатами качества.

Лаурет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate или SLES) - ингредиент используется в шампунях и гелях для душа для образования пены. Также, как и SLS, очень дешевый и составляет мыльную основу косметических средств. Его используют как загуститель шампуней, чтобы создать иллюзию дорогого средства. SLES применяется в текстильной промышленности как смачивающий агент. По степени вреда для нашего организма лаурет несколько уступает лаурилу. Но ученые также называют его одним из наиболее опасных химических веществ в косметике. SLES вызывает сильное раздражение слизистых оболочек.

Так как это вещество используют не только в шампунях, а и в гелях для душа и средствах для интимной гигиены, то стоит знать, что SLES смывает естественный защитный слой кожи, что сильно понижает сопротивляемость нашего организма бактериям. Лаурет является отличным проводником токсичных веществ. Он легко вступает в соединения другими ингредиентами, образует нитраты и диоксины и очень быстро разносит их во все органы. SLES высокоаллергенен, поэтому полностью противопоказан для использования беременными женщинами и детьми.

ALS и ALES - это аммониум лаурил и лаурет сульфат. Эти сульфаты очень быстро растворяются в воде, хорошо пенятся. Именно поэтому их часто используют в косметических средствах таких как шампуни или гели для душа. Молекулы этих веществ очень маленькие, поэтому легко проникают через кожу в организм. Очень агрессивны, являются канцерогенами. К нашему счастью, аммоний лаурил сульфаты ALS и ALES используются в косметике намного реже, чем другие сульфаты.


Шампуни без сульфатов: в чем польза?

Альтернативой шампуням с сульфатами является только натуральная и органическая косметика. Как правило, качество любого органического косметического средства подтверждено международным сертификатом.

Считается, что бессульфатные шампуни из-за отсутствия агрессивного компонента промывают волосы не столь тщательно. Однако, на самом деле в хорошие химические шампуни добавлены другие компоненты, неопасные, которые способны прекрасно промыть голову и волосы.

Производители безсульфатных шампуней заменяют сульфаты растительными компонентами: лаурет сульфосукцинат (lauret sulfosuccinate), лаурил глюкозид (lauril glucoside), кокоглюкозид (cocoglucoside), получаемые из кокосового масла и глюкозы. И хотя названия этих заменителей тоже "отдают" химией, но можете быть совершенно уверены в их безопасности и органичности.

Безсульфатные шампуни:

  • Не нарушают естественную pH среду организма, не сушат и не раздражают кожу;
  • Риск перхоти облысения сведен к минимуму;
  • Нет риска для здоровья малышей;
  • Волосы будут густыми и сильными, менее ломкими, не будут терять цвет;
  • И еще: производство шампуней без сульфатов гораздо меньше загрязняет окружающую среду!

Обратите внимание, что шампуни, которые содержат натуральные моющие основы, пенятся не так интенсивно, как сульфатосодержащие шампуни. Но это совсем не значит, что такие косметические средства хуже очищают волосы.

Какие компоненты также вредны для волос?

Некоторые производители начали выпускать марки шампуней с знаком Без SLS,то есть бессульфатные шампуни. Однако это вовсе не значит, что конкретный шампунь с такой маркировкой неопасен. И не факт, что туда не добавлены другие, менее распространенные, но не менее опасные компоненты, например — компонент Диэтаноламин, или ДЕА. Этот компонент также токсичен и раздражает кожу.

Кроме сульфатов в состав современных шампуней входят так называемые парабены. Это консерванты, которые входят в состав не только шампуней, но и других средств косметики — кремов, тоников и т. д. И выбирая шампунь, нужно отдавать себе отчет — что именно вы покупаете. Если вы хотите сохранить здоровые волосы, разумеется, нужно выбирать шампунь без сульфатов и парабенов.

Парабены в шампунях

Консерванты под названием парабены широко используются сегодня не только в косметике, но и в медикаментах и даже в пищевых продуктах. Своей популярностью среди производителей они обязаны своим прекрасным антибактериальным свойствам, которые способствуют сохранности продукта. Но с другой стороны, парабены имеют обратную сторону медали — свойство накапливаться в человеческих тканях, что и представляет наибольшую опасность для потребителей. Опасность эта в свою очередь зависит от концентрации парабенов в продукте, а также от того, каким именно образом они попадают в наш организм.

Шампунь без парабенов не вызывает аллергию, не имеет каких-либо противопоказаний, подходит для любой кожи, даже самой чувствительной.

Какие шампуни лучше использовать?

В заключение хотелось бы сказать: присмотритесь — что вы покупаете. Лучше покупать не дешевые шампуни, напичканные дешевой химией, а те, в которых нет ни отдушек, ни консервантов, ни сульфатов, ни парафинов, ни красителей.

Как пример, можете рассмотреть и попробовать для себя безсульфатные шампуни без парабенов серии day 2 day care. Уже проверено на себе, что они не сушат волосы, улучшают структуру волос, делают их более мягкими. Рекомендуем.

Источник: Екатерина Амельченя
Другие статьи
Arjuna "Himalaya" - Один из важнейших кардиологических препаратов в Аюрведе.
15.03.2019

Arjuna "Himalaya" Используется как сердечный препарат, тоник, жаропонижающее и отхаркивающее средство, с медом назначают при переломах костей, артритах. Желчегонное средство. При отравлении, желтухе, диарее, дизентерии, спру. Назначают при анемии, болезнях крови, кровоточивости. Диуретик, способствует лечению болезней мочевыводящих путей.

Brahmi "Himalaya" - укрепляющее нервы средство
15.03.2019

Брами - самое важное укрепляющее нервы средство в аюрведической медицине. Оно используется для оживления и укрепления клеток мозга, удаляет токсины, снимает напряжения нервной системы и спазмы; и в то же время питает. Брами улучшает память и помогает концентрации ума. Является важной составляющей частью питания йогов в Гималаях, способствуя медитации.

Neem "Himalaya" - общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство
15.03.2019

Ним обладает общеукрепляющим и иммуномодулирующим свойствами. Средства из него также нормализуют желчеотделение. Azadirachta indica обладает вяжущими свойствами и является горечью, поэтому с древних времен применяется при болезнях печени и нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение.

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх