ИзбранноеКорзина
Vegans.by - интернет-магазин вегетарианских натуральных товаров
+375 (29) 541-33-33+375 (44) 702-22-00
Влияние цвета еды на наш Организм. Как сделать натуральные красители для еды?
Влияние цвета еды на наш Организм. Как сделать натуральные красители для еды?
Витрина
Контакты
VegansBy - магазин эко товаров
+375 (29) 541-33-33 МТС в ТЦ Немига; 3+375 (44) 702-22-00 A1 в ТЦ Немига; 3+375 (29) 262-95-33 МТС в Молодечно
220048, Беларусь, Минск, ул. Немига, 3, 0 этаж, павильон 61, (ул. Немига 3, нулевой этаж, павильон 61) на карте
Информация для покупателя:
Юридическое название продавца и адрес: Анищенко Дмитрий Николаевич, Беларусь, Гомельская область, Добруш, г. Добруш, ул. Полевая 56-22
Дата регистрации в Торговом реестре: 16.01.2017
Номер в Торговом реестре: 364479
Регистрационный номер: 491154757
Регистрационный орган: Добрушский райисполком Гомельской области
График работы: Пн-Вс 10:00 - 21:00;
Обед 15:00 - 15:30;

Влияние цвета еды на наш Организм. Как сделать натуральные красители для еды?

Оказывается, на наше настроение, самочувствие и здоровье влияют не только цвет мебели, стен, но даже цвет приготовленных блюд, гамма которых способна творить чудеса. Доказано, что правильно подобранные оттенки пищи, освещение и обстановка повышают аппетит и улучшают процессы пищеварения. В одной из европейских стран был проведен забавный эксперимент. Обычные для человеческого глаза продукты питания посредством освещения были разукрашены в другие, не соответствующие природному цвету продуктов оттенки. К примеру, зеленый горошек по своему цвету стал похож на красную икру, мясо приобрело сероватый оттенок, молоко стало фиолетовым, а пресловутая глазунья превратилась в ярко-красное яство.

К такому необычному столу были приглашены жаждущие хорошо покушать люди. Блюда были приготовлены просто отменно. Однако большинство из присутствующих голодающих не смогли притронуться к приготовленным блюдам, а те, кто решился-таки их попробовать, почувствовали страшное недомогание. Стало ясно - во время трапезы должно быть не только правильное освещение, но и правильная сервировка приготовленных блюд. Если хочется улучшить аппетит и усвоение пищи, то еду следует сервировать на посуде в теплых оттенках (желтом, оранжевом, красном), при этом освещение должно быть очень хорошим. А вот для худеющих и стремящихся поменьше кушать диетологи советуют сервировать приготовленные блюда на тарелках темных оттенков (синий, черный, бордовый), а кушать следует при слабом освещении. Психологи едины во мнении: на здоровье человека, а также на его настроение влияет не только витаминный состав блюд, но и их цветовая гамма.

Красный цвет Красный цвет хорошо разогревает аппетит, создает праздничное настроение, однако может привносить желание съесть сильно много. Пища красного цвета (красный сладкий перец, красное вино, томаты, вишня, красный виноград, арбуз), рекомендуется для восстановления энергетики, а также поднятия жизненного тонуса. Эти продукты также помогают избавиться от негатива, накопленного в течение дня, плохого настроения, депрессии, а в некоторых случаях помогают в борьбе с воспалительными процессами.

Оранжевый цвет Оранжевый цвет также создает праздничное настроение, однако он уже не будоражит наш вкус и легче воспринимается нашим организмом. Кушая апельсины, морковь, тыкву, кукурузу, абрикосы и манго, можно не беспокоиться за пищеварение, усвоение полезных веществ и очищение организма от вредных веществ, попадающих в наш организм из окружающей среды.

Желтый цвет Желтые продукты очищают от шлаков, поднимают настроение, способствуют увеличению скорости восприятия информации головным мозгом, отлично влияют на умственную и физическую активность. К таким продуктам относятся яичный желток, мед, пиво, сыр, дыня, а также все овощи и фрукты желтого цвета.

Синий, голубой, фиолетовый цвета К фиолетовой еде относятся виноград, ежевика, баклажаны, брокколи. Эти продукты помогут избавиться от вздутия живота и колик, успокоят, снимут боли в глазах, укрепят иммунную систему. Фиолетовый цвет лучше всего чем-то «разбавлять», иначе есть вероятность заснуть за столом. В борьбе со стрессом и вызванной им головной болью поможет справиться еда голубого цвета - слива и голубика. Устранить тахикардию, снять мышечную боль и напряжение помогут такие продукты синего цвета как виноград и черная смородина.

Зеленый цвет Пища зеленого цвета воспринимается нашим организмом как здоровая и полезная. Во фруктах и овощах зеленого цвета содержится больше всего витаминов и полезных веществ. Такую пищу хочется есть! К тому же, зеленая еда помогает избавиться от негативных эмоций, нормализует артериальное давление, избавляет от стресса, улучшает зрение, да и вообще препятствует развитию многих заболеваний глаз!

Белый цвет Белый цвет создает ощущение нежности, придает спокойствие, появляется желание насладиться вкусом еды. Для организма это питательная и цельная еда.

  Шоколадный цвет

Еда такого цвета считается главной для борьбы со стрессом. Шоколадный цвет создает впечатление тепла и уюта.

 

Каждый цвет важен по-своему. Медики рекомендуют ежедневно вносить что-нибудь новенькое в приготавливаемые блюда. Цветовая гамма продуктов помогает не просто разнообразить рацион, но и улучшить уровень жизни. Чем разноцветнее радуга на тарелке, тем лучше для вашего организма.

 

Кроме того можно разукрасить пищу самостоятельно. Как сделать натуральные красители для еды?

 

  • Белая краска получается от сахарной пудры, помады, молока, сливок, сметаны, белых кремов.
  • Желтая краска получается от шафрана, разведенного в теплой воде, водке или спирте. Шафран представляет собой высушенные рыльца многолетнего растения шафрана, обладающего очень приятным ароматом. Окраска шафрана желтая. Перед употреблением его подсушивают при невысокой температуре, измельчают, заливают кипяченой охлажденной водой и через 24 часа процеживают сквозь марлю. Шафран используется при приготовлении дрожжевого теста, кексов, печения, пирожного. Так же от лимонной цедры. Цедру лимона используют так же, как цедру апельсина. Цедру снимают с апельсина ножом или частой теркой, не захватывая при этом белую горькую корочку. Для ароматизации желе, кремов, сиропов для промочи или помад из цедры выжимают через марлю сок, а выжимки используют для ароматизации теста и фруктовых начинок. Можно натирать чистый сухой апельсин куском пиленого сахара, затем этот сахар растворить в воде или сохранить в плотно закрытых баночках. Цедру сохраняют так же в спирте или в смеси с сахарным песком, или сахарной пудрой. Смесь должна быть густой, при употреблении ее растворяют в воде.
  • Зеленая краска получается смешивая желтую краску с синей. Отжимая от шпината зеленый сок, а так же пропуская шпинат через мясорубку, добавляя такое же количество воды, доводя почти до кипения и протирая шпинат сквозь частое сито.
  • Коричневая краска получается из крепкого кофейного настоя или жженки, представляющей собой пережженный сахар. Жженку приготовляют следующим образом. насыпают на сковороду одну столовую ложку сахарного песка и помешивая нагревают на большом огне, пока сахар не сделается темно - коричневым и будет выделять дым продолжая мешать постепенно добавляйте половину стакана горячей воды и мешают до растворения комков получившийся клейкий темно - коричневый раствор процеживают через марлю или цедилку и хранят в бутылке. Мешать нужно осторожно длинной лопаточкой или палкой во избежание разбрызгивания горячего жженого сахара. При недостаточном прожигании сахара окраска будет слабой, а сахар пережженный свернется в твердый комок и жженки получится мало.
  • Красная и розовая краски получается при добавлении соков малины, клубники, клюквы, кизила, брусники, смородины, вишни, красных сиропов, варенья, вина, краснокочанной капусты или свеклы, которые мелко нарезаются, заливаются таким же количеством подкисленной воды, доводят почти до кипения и отцеживают. Кармина, который растворяют нашатырным спиртом и после добавления воды варят до исчезновения запаха спирта, ароматно растворяемого в воде.
  • Оранжевая краска получается из смеси красной и желтой краски, а также сока апельсиновой или мандариновой цедры.
  • Синяя краска получается от красителя индиго-кармина, представляющего собой синевато-черную пасту, которая, растворяясь в воде, образует раствор чистого синего цвета.
  • Фисташковая краска получается при смешивании желтой краски с небольшим количеством синей.
  • Шоколадная краска получается при добавлении шоколада или порошка какао, а также при смешивании жженого сахара с красной краской.

 как влияет цвет

Источник: Екатерина Амельченя
Другие статьи
Arjuna "Himalaya" - Один из важнейших кардиологических препаратов в Аюрведе.
15.03.2019

Arjuna "Himalaya" Используется как сердечный препарат, тоник, жаропонижающее и отхаркивающее средство, с медом назначают при переломах костей, артритах. Желчегонное средство. При отравлении, желтухе, диарее, дизентерии, спру. Назначают при анемии, болезнях крови, кровоточивости. Диуретик, способствует лечению болезней мочевыводящих путей.

Brahmi "Himalaya" - укрепляющее нервы средство
15.03.2019

Брами - самое важное укрепляющее нервы средство в аюрведической медицине. Оно используется для оживления и укрепления клеток мозга, удаляет токсины, снимает напряжения нервной системы и спазмы; и в то же время питает. Брами улучшает память и помогает концентрации ума. Является важной составляющей частью питания йогов в Гималаях, способствуя медитации.

Neem "Himalaya" - общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство
15.03.2019

Ним обладает общеукрепляющим и иммуномодулирующим свойствами. Средства из него также нормализуют желчеотделение. Azadirachta indica обладает вяжущими свойствами и является горечью, поэтому с древних времен применяется при болезнях печени и нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение.

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх