ИзбранноеКорзина
Vegans.by - интернет-магазин вегетарианских натуральных товаров
+375 (29) 541-33-33+375 (44) 702-22-00
Пряности. Описание и использование.
Пряности. Описание и использование.
Витрина
Контакты
VegansBy - магазин эко товаров
+375 (29) 541-33-33 МТС в ТЦ Немига; 3+375 (44) 702-22-00 A1 в ТЦ Немига; 3+375 (29) 262-95-33 МТС в Молодечно
220048, Беларусь, Минск, ул. Немига, 3, 0 этаж, павильон 61, (ул. Немига 3, нулевой этаж, павильон 61) на карте
Информация для покупателя:
Юридическое название продавца и адрес: Анищенко Дмитрий Николаевич, Беларусь, Гомельская область, Добруш, г. Добруш, ул. Полевая 56-22
Дата регистрации в Торговом реестре: 16.01.2017
Номер в Торговом реестре: 364479
Регистрационный номер: 491154757
Регистрационный орган: Добрушский райисполком Гомельской области
График работы: Пн-Вс 10:00 - 21:00;
Обед 15:00 - 15:30;

Пряности. Описание и использование.

АДЖАМОДА (СЕЛЬДЕРЕЙ ПАХУЧИЙ)

     Как это ни странно, такое известное и культивируемое у нас расте ние очень редко используется в кулинарных и медицинских целях. А жаль! Семя сельдерея обладает нежным запахом и прекрасным вку сом, и осо бенно хо рошо для первых блюд, а также соусов и поливок. В состав се мян сельдерея входят эфир ные масла, жирные масла и другие вещества. В домашней меди цине применяется как лактогонное, обезболивающее, желчегон ное, ветро гонное и усилива ющее пери стальтику средство. Масло сельдерея входит в состав смеси масел, использую щейся для мас сажа при кожных заболеваниях.

                                                       АНИС

     Анис - это семена растения Anisum vulgare. Обладает острым и слад ким вку сом, слегка согревает тело. Улучшает пищеварение, раз жигая Агни. В со став се мян аниса входят эфирные и жирные масла, белки. Уменьшая Вата и Капха доша, обладает ветрогонным, обезбо ливающим и противопростудны ми свойст вами. Применяется для при готовления вторых блюд, сладких блюд и чаев, как целиком, так и в молотом виде, придавая им неповторимый аро мат. Способст вует уве личению аппетита, лечит гинекологические заболева ния, уве личивает количество молока у кормящих матерей, облегчает работу печени при гепатитах. Для увели чения количества грудного молока пьется в смеси с равным количест вом травы донника белого по четверти чайной ложки порошка на стакан ки пятка, четыре раза в день по пол стакана.

                                АСАФЕТИДА (ВОНЮЧАЯ КАМЕДЬ)

     Асафетида - это смола растения Ferula asafoetida. Аюрведическое на зва ние асафетиды - Hingu. Обладает острым вкусом, согревающим воз действи ем на тело и острым послевкусом. Увеличивает Вата и Питта доша. В состав смолы входят эфирные масла и другие вещест ва. Благо даря специфическому "чес ноч ному" запаху в кули нарии ис пользуется как заменитель лука и чес нока. Обычно продается в виде кусочков смолы, а  если в молотом виде, то очень часто в смеси с му кой. Имеет острый вкус, улучшает переваривае мость бел ков (по этому реко мендуется  добавлять в блюда, богатые белком), обладает множе ством лечебных свойств: снима ет спазмы, облегчает боли, явля ется мягким тоником и  ветрогон ным средством. Лечит болезни кожи, дис пепсию, простудные заболевания и не которые другие болезни. Счита ется, что асафетида обладает таким по тенциалом очищения желудка и ки шечника, что может лечить метеоризм даже у коровы. Для лечения головной боли надо сделать смесь из одной части асафетиды, одной части камфары и одной восьмой части муска. Из этой смеси го товятся пилюли весом 250 мг. Пьется по одной пилюле с горячей во дой по мере необходимости.

                                                       БАДЬЯН

     Бадьян - это плоды растения Illicium verum. Эту пряность многие знают с раннего детства по известному противокашлевому лекарству "Пертусин". Бадьян придает ему специфический лекарственный запах. В состав семян бадьяна вхо дят эфирные и жирные масла, белки и дру гие вещества. По вкусу он острый, горький и вяжущий, увеличивает Вата доша, балансирует Питту и Капху. Бадьян лечит кашель, возни каю щий из-за уменьше ния Вата доша в организме, помогает вернуть ох рипший или пропавший голос. Разжижает мокроту, умень шая Капха доша в лег ких, способствует отхаркиванию мокро ты. Особенно рекомен дуется бадьяновый чай детям. Масло бадьяна исполь зуется для ингаля ций при болезнях верхних ды ха тельных путей и для приня тия ванн. Ванны с мас лом бадьяна укре пляют и успокаивают нервную сис тему. В кулинарии используется для приго товления чаев, компотов, соусов, сладких блюд.

                                                       БОРЩЕВИК

     Латинское название этого растения - Heracleum dulce. Семена бор ще вика из давна применяются в народной медицине и кулинарии, само его название гово рит об этом. Имеет острый и сладкий вкус, улучшает пище варение, раз жигает Агни, согревает. В состав входят эфирные масла, го речи и другие ве щества. Об ладает успокаивающим и укреп ляющим нервы действием, приме няется как мо чегонное и потогонное средство. При сборе необходимо быть очень внима тель ными, чтобы не спу тать его с ядовитыми видами.

ГОРЧИЦА ЧЕРНАЯ И КОРИЧНЕВАЯ

     Это семена растения Brassica juncea. Горчица обладает острым вку сом, уве личивает Питта доша. В состав входят эфирные и жирные масла, белки и другие вещества. Горчица противопоказана при почеч ных забо ле ваниях и ту беркулезе, а так же при дисбалансах Питта доша. Придает блюдам прият ный ореховый вкус и аромат. Углубляет дыхание чело века, быстро очищая легкие при простудных заболева ниях. Наружно порошок семян горчицы применяет ся в качестве гор чични ков.

                                                 ГВОЗДИКА

     Гвоздика - это высушенные бутоны дерева Syzygium aromaticum. Имеет ост рый вкус, масляниста, улучает пищеварение, возжигая Агни. Хорошо со гревает тело. Сильно уменьшает вышедшую из равновесие Вата дошу, по этому обладает обезболи вающим  действием при зубной и ушной болях. По давляет гни лост ную  микрофлору (поэтому кладет ся в маринады). Укрепляет желу док и печень, а также память, нормализуя мозговое кровообращение. Входит в состав противо простудных сборов. Не стоит класть слишком много гвоздики при приготовле нии пищи – она обладает свойством забивать собой естественный вкус пищи.

                                                   ГЛЮТТАМАТ

     Глюттамат – соленая пищевая добавка, изготавливаемая из морских водо рос лей. Используется для приготовления блюд китайской и корейской кухни, в ча стности, корейской моркови.

                                                          ИМБИРЬ

     Корень растения Zingiber officinale. Имеет острый вкус, сладкий по слев кус и очень горячее воздействие на тело. Одним из основных ка честв являет ся его способность нормализовать и поддерживать на необ ходи мом уровне огонь пи щеварения. Имбирь не вызывает его дисбаланса, по этому в неболь ших дозах может приниматься даже при гастрите с повы шенной кислотно стью. Является основным компонен том противопро студного чая. Для нор мализации пищевари тельной ак тивности надо взять по ловину чайной ложки сухо го имбирного корня, семь капель лимона и не много соли, смешать и употреб лять перед каждым приемом пищи. Этот рецепт также способствует очище нию крови. Имбирный сок (или отвар имбиря) используется для при нятия ванн при болях в позвоноч нике и в суставах, невралгиях, нервном воз буж дении  и некоторых кожных за бо леваниях. Так же как и мед, способ ству ет донесению любых лекарст вен ных пре паратов до каждой кле точки тела, поэтому небольшое коли чество имбиря добав ляют во многие лекарственные препараты. Очень хорошего эффекта достигают при профилактике и лечении им бирем про студных заболеваний, болезней рес пираторной системы и сер дечно-сосу ди стых заболеваний. К тому же имбирь (особенно сок) обладает обез бо ливающим действием. При отсутствии аппе тита принимают свежий сок имбиря в смеси с ме дом. В Индии имбирный чай с лимо ном – самый по пулярный зимний напиток. В кулинарии применяется для приго товления как первых и вторых, так и сладких блюд. В Западной Европе очень по пулярен имбирный пирог (особенно ко дню рождения), а в арабских странах – им бирные цукаты.

                                          КАЛИНДЖИ (ЧЕРНУШКА)

     Треугольные черные семена растения Nigella sativum имеют слад кий и ост рый вкус, гонят газы, являются нежным тоником, способст вуют фор ми рованию тонких структур мозга, улучшают зрение за счет нормали за ции ба ланса Питта и Капха доша в глазах. Калинджи при меняется для приготовле ния овощных блюд и супов из бобовых. Очень хорошо соче тается с семенем сельдерея, шамбалой, кардамо ном, имбирем. В со став чер нушки входят эфирные и жирные масла, са понин и нигелин. В совре менной классической фито терапии применяется как мочегон ное, ветро гонное и лактогонное сред ство. Особенно полезна чернушка лю дям старшего и пожилого возраста.

                                                      КАРДАМОНКАРДАМОН

     Плоды растения Eletaria cardamonum. Бывает двух видов (в основ ном ис поль зуется зеленый, несколько уступающий по медицинским свойст вам сво ему ко ричневому собрату). Прекрасный тоник, освежает и взбад ривает. Мягко стиму лирует пищеварение, входит в состав про тивопро студных чаев. За счет нормали зации баланса Вата и Питта доша способ ствует укреплению сердца, например при интенсивных и продолжитель ных физических нагруз ках (особенно полезен для него кардамон в сереб ре), аритмии. Обладает обезболивающим действием - снимает зубную и ушную боль. Обладает ост рым, сладким и вяжу щим вкусом, что позволя ет ему регулировать со стояние всех трех доша, ни одну не выводя из равнове сия. Масло кардамона ис поль зуется для ванн при бо лях в теле, для инга ляции и ароматерапии. Избавля ет от дур ного запаха изо рта. Улучша ет мозговое кровоснабжение. Исполь зу ется для приготовления всех без исключения блюд, но особенно хо рош кар дамон в сладких тор тах, фрук товых салатах, борще, под ливках и соу сах. На вос токе (не только в Ин дии, но и в арабских странах) зерна кардамона при нято класть в кофе для нейтрали зации негативного воз действия кофеина и для придания кофе еще боль шего тонизирующего эффекта и неповто римого вкуса. Для этих же целей можно использовать и молотый карда мон, и масло кардамона.

                                                      КОРИАНДРКОРИАНДР

    Семена растения Corriandrum sativum. Бывает двух видов – крупный ли монно-желтый – индийский и мелкий желтовато-коричневый – наш. Наш кори андр слегка уступает индийскому по вкусовым и лечебным ка чествам. Кориандр имеет острый, сладкий и горь кий вкус, острый по слевкус. Не смотря на острую природу, охлаждающе воздействует на тело. Увеличи вает Вата и Капха доша, балансирует Питта доша. В состав кориандра входят эфирные масла (ли налол), жир ные масла, белки и дру гие вещест ва. Способ ствует очище нию почек, ле чит их, гонит пе сок и камни. Помо гает правиль ному распределению слизи и жира в орга низме. Для лечения почек три чай ные ложки кориан дра настоять на одном ста кане кипящей воды, пить по од ной столовой  ложки три раза в день. Вхо дит в состав противо дизентерий ных препа ра тов. В кулинарии применя ется для при да ния пикантного вкуса хлебу (“бородинский хлеб”), овощ ным блюдам, борщу.

                                                          КОРИЦАКОРИЦА

     Кора коричного дерева Cinnamomum zeylanicum. Горькая и острая на вкус, согревающе воздействует на тело. Увеличивает Вата и Питта доша. Очищает кровь, освежает дыхание, тонизирует. Входит в состав  проти во простудных чаев (особенно известен “Йоги чай”). Очень сильно уменьшает Капха доша, сжигает слизи. Об ладает ярко выра женным по тогонным эффек том. Масло корицы ис пользуется для то чечного массажа, ингаляции при простуде, ароматерапии. Для кули нарных целей исполь зуется цельная кора корицы (маринады, соу сы, под ливки) или корица в виде порошка (все воз можные печеные из де лия).

                                             КУНЖУТНОЕ СЕМЯКУНЖУТНОЕ СЕМЯ

     Кунжутное семя относится не к специям, а к пищевым добавкам. Оно об лада ет приятным, чуть горьковатым вкусом и балансирует Вата доша. Кун жутное семя применяется для восстановления сил, очищения кишечника, при наруше ниях функций печени. Особенно полезен кунжут пожилым, больным и ослаб ленным. В кулинарии применяется для приготовления слад ких блюд (казинаков, пирожных), хлеба, борщей, тушеных овощей.

                                                КУРКУМА (САРЫКЁ)КУРКУМА (САРЫКЁ)

     Корень растения Curcuma longa. Входить в 80% аюрведических ле кар ст вен ных сборов. Острая и горькая на вкус, послевкус – острый. Куркума со средней силой согревает организм. В состав входят эфир ные и жирные масла, фенольные соединения (куркумины), полисаха риды, жиры. Кур кума очищает кровь, спо собствует нормализации функций поджелудоч ной желе зы (при диабе те прини мают совместно с Амалаки или Трипха лой), лечит язву же лудка, гастриты, гепа титы. Гонит глистов, подавляет гнилостную микрофло ру в кишечнике. Для нор мализации баланса Три доша при нимают вместе с горячим моло ком перед сном. Регулирует ко личест во холестерина в крови. Растер тая с плодами манго снимает боли и спазмы. Наружно прини мается при выпадении волос (втирают в голо ву в смеси с маслом Амлы), со вместно с сандаловым маслом или просто в ка честве присыпки - при кожных заболе ваниях, с кунжутным маслом – для массажа. По рошком куркумы за сы пают всевозможные раны и ссадины – от обычных поре зов до гнойников. Из курку мы с маслом очень хорошо делать маски на лицо. В кулинарии кур ку му используют для приготовле ния первых, вторых, слад ких, го ря чих, хо лодных блюд и мо лоч ных сла до стей. Куркума прида ет им чу десный желтый цвет. Будьте вниматель ны – куркума плохо от стиры вается с одежды! В древней Индии ее ис пользо вали не только как пищевую, но и как текстиль ную краску.

                                             ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ

     Листья растения Laurus nobilis. Имеет горький и острый вкус, согрева ет тело. При ме няет ся при Питта-нарушениях, возжигает огонь пищева рения. Увеличива ет Вата доша, снижает Капху. При мене ние категориче ски про ти вопоказано при беременности (может привести к выки дышу), а так же при кормлении грудью. Способ ствует нормализации нервной дея тельности (в не больших количествах), используется как легкий антиде прессант. В больших количествах вызывает спазмы гладкой мускулату ры. В больших количествах растение ядовито. Лавро вое масло применя ется для втираний при чесотке, ревма тизме, параличах, неко торых кож ных за болеваниях и опухолях, а при простудных заболеваниях - для ин галяций. Для по лучения лаврового, да и любого другого масла в до маш них усло виях, из мельченные в по рошок ли стья кипятят в топленом масле на водя ной бане в течение пятнадцати минут. Хранится такое масло до пяти – семи лет в су хом прохладном месте.

                                 ЛИСТ ГОТУ КОЛАЛИСТ ГОТУ КОЛА

     Это листья одноименного тропического растения. Широко приме няет ся не только в кулинарии для предания овощным блюдам спе ци фическо го пря но го аромата, но и в медицине. При гайморитах и фрон титах дела ются инга ля ции с порошком готу колы. Ингаляции также способствуют увеличению жизненных сил и активности мозга при уменьшении Оджа са. Очень мягкий тоник. Приме няется для лечения эпилепсии и некото рых других болезней.

                                                      ЛИСТ КАРРИЛИСТ КАРРИ

     Листья тропического дерева Garcinia indica. В кулинарии очень широ ко ис пользу ется од ноименная смесь пряностей "Карри", основ ным ком понен том ко торой и яв ляются листья этого растения. Острые и слегка вяжущие на вкус. Применяются при пони женном и ослаблен ном огне пищева рения, об ладают то низирующими свойствами. Нор мализуют ба ланс Питта доша.

                                                              МАНГОМАНГО

     В качестве пряности используется порошок сушеных зеленых пло дов де рева Mangifera indica. В кулинарии используют для  приготов ления на пит ков, соусов, салатов. Хорошо класть в борщ и в тушеные овощи. Манго, осо бенно зеленое, очень бо гато витамином С. В меди цинских це лях при меняет ся при болезнях крови (для ее очищения), при уменьшении силы огня пище варения и при заболе ва ниях, связан ных с угнетением Питта доша. Очень по лезен прием манго при про студных заболевани ях и при гриппе. К сожале нию, нам приходиться доволь ствоваться или порошком манго, или тем не зрелым и безвкусным фруктом, ко торый привозят торговцы – спелый манго транспортировке не подлежит.

                                              МУСКАТНЫЙ ОРЕХМУСКАТНЫЙ ОРЕХ

     Плоды дерева Myristica fragrans. Аюрведическое название этого рас тения - Jatiphala. Мускат обладает тремя вкусами - острым, горь ким и вяжущим, а по слевкус у него острый. Достаточно сильно согре вает тело. Мускатный орех об ладает сильным стимулирующим дейст вием на орга низм, сильный тоник. При меняется для лечения импотен ции, сексуаль ных расстройств. В малых же дозах является хорошим успокоительным, расслабляя и вызывая сон. Обла дает острым вкусом, поэтому возжигает огонь пищеварения, нор мализует ба ланс Вата и Капха доша. Укрепляет память и способствует нор мализации  мозго вой дея тель ности, лечит сер дечные болезни. Останавливает понос. Бла годаря чудесным очиститель ным качествам мускатный орех изда вна исполь зуется автолюбителя ми как “антиполицай”. В кулина рии приме няется для придания молоку и слад ким блюдам характер ного приятного за паха. Очень хорош мус кат и в борще.

                                                           Мята МЯТА

     Мята, как и многие другие травы, относится не только к лекарст вен ным, но и к пряным растениям. Ее кулинарное применение очень широко и выхо дит за рамки чаев, соусов и использования в качестве зеленой краски. Она является прекрасной борщовой пряностью (как в свежем, так и в молотом виде), кладется во фруктовые салаты, овощ ные блюда. Све жие листья мяты – красивое украше ние тортов, осо бенно фруктовых. В состав мяты входят эфирные масла (ментол), ви тамины, дубильные ве щества, флавоноиды. В ме дицине мята приме няется как ветрогонное, желчегонное и потогонное сред ство при бо лезнях пече ни, желчно го пу зыря, легких и желудочно-кишечного тракта. Мужчинам не рекоменду ется регулярный прием этой травки.

                                       ПАЖИТНИК (ШАМБАЛА)ПАЖИТНИК (ШАМБАЛА)

     Семена травы Trigonella foenum-graecum. Шамбала имеет горький и вя жущий вкус. Сильно увеличивает Вата доша и слегка Питта доша. В состав входят слизи, жирное масло, неядовитые алкалоиды, микро эле менты и дру гие вещества. Спо собствует перевариванию белков, поэтому употребляет ся в ос новным с бо бо выми. После родов исполь зуется для быстрого восста нов ле ния функции ор га нов малого таза, увеличения ко личества груд ного молока, укрепления костей, мышц и связок. Нормали зует работу сердца и поджелу дочной железы, а также перистальтику ки шечника. Особенно полезна шам бала для людей по жилого воз раста. Прида ет пище приятный, слегка орехо вый или гриб ной (в зависимо сти от количества) вкус и аромат. Если вы со блюдаете пост на Экадо ши, то шамбалу в этот день из рациона следует ис клю чить. В кулинарии используются и листья шамбалы. Они идут во вторые блюда и в супы.

                                                   ПЕРЕЦ БЕЛЫЙПЕРЕЦ БЕЛЫЙ

     Плоды растения Piper album. По внешнему виду сходен с черным пер цем, од нако, имеет белую окраску. Обладает стимулирующим  дей ствием на орга низм, возжигает огонь пищеварения, подавляет гни ло стную мик рофлору ки шечника, удаляет запах изо рта и освежает ды хание. Входит в состав боль шо го числа аюр ведических лекарствен ных препаратов, в ос новном противо вос палительной, ап петитовызы вающей и легочной на правленности. В кули на рии используется на равне с красным и черным перцем.

                        ПЕРЕЦ ЧИЛЛИ (ОСТРЫЙ КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ) ПЕРЕЦ ЧИЛЛИ (ОСТРЫЙ КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ)

     Стручки растения Capsicum frutenses. Это один из самых острых из всех пер цев. Возжигает огонь пищеварения. Очищает кровь, подавля ет гнилост ную мик рофлору кишечника. Очень богат витамином С. Облада ет потогон ным эффек том. Слегка увеличивает Вата и очень сильно уменьшает Капха доша, поэтому применяется при простудных заболева ниях, гайморитах и других болезнях, со провождающихся за густением слизи. Для стимуляции родовой деятельности де лают лег кий массаж жи вота со смесью чилли с топ леным маслом. Естест венно, что не рекомен дуется применять при язвах, га стритах с повы шенной кислотно стью и других “огненных” заболеваниях.

                                                    ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ

     Это круглые плоды лазящего растения (лианы) Piper nigrum. Имеет ост рый вкус и острый послевкус. Согревает организм. В отличие от крас ного перца имеет женскую природу. Укрепляет память, очищает сосуды мозга, нормали зует мозговое кровообращение, лечит синуси ты, тонзил литы, брон хиты и сердечные болезни. Улучшает пищеваре ние, обладает противомик робными качествами, го нит глистов. Масло применяется для точечного марма-масса жа и для ингаляции при про студных заболевани ях. Рекоменду ется раз в год в те чение двух – трех недель после еды при нимать по три зер нышка черного перца в день для очище ния желудочно-кишечного тракта.

                                            ПЕРЕЦ ДЛИННЫЙ ПЕРЕЦ ДЛИННЫЙ

     Это сушеные стручки растения Piper longum. Вкус - сладкий и ост рый, по слевкус - сладкий. Сильно согревает организм. Улучшает пи щеваре ние, по дав ляет гнилостную микрофлору кишечника, лечит  диабет, нор мализует деятель ность печени и селезенки, входит в состав  противоту беркулезных и противоас тматических препаратов. Наружно применяется при кожных бо лезнях.

                                               ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ

     Обладает близкими свойствами с черным перцем, однако, душис тый пе рец более мягкий и менее острый. Практически не согревает тело. В арома терапии достаточно широко применя ется масло души стого перца для лече ния простуд ных заболева ний и повышения тонуса и работоспо собности ор ганизма. В кули нарии используется для приготовления со усов, маринадов, первых и вторых блюд.

                                                     ТАМАРИНДТАМАРИНД

     В кулинарии используются высушенные плоды дерева Tamarindus indica. Та маринд имеет кислый вкус и кислый послевкус. Слегка согрева ет тело. Тама ринд придает овощным блюдам и соусам кислый вкус. В Аюр веде ис пользу ется для лечения заболеваний огненной природы и диа бета. Очень  вкусен и полезен тамариндово-яблочный компот.

                                         ТМИН БЕЛЫЙ (КУМИН)ТМИН БЕЛЫЙ (КУМИН)

     Семена зонтичного растения Cuminum cyminum. Обладает острым вкусом и острым послевкусом. Согревает организм. Увеличивает Вата и Питта доша. В состав семян тмина входят белки, эфирные и жирные масла, ду бильные вещест ва и др. Обладает ветрогонным действием. В педиатрии ис пользуется для лече ния детского метеоризма. Способст вует увеличе нию ко личества грудного моло ка у кормящих матерей. Улуч шает мозговую дея тельность, помогает укре пить и восстановить зре ние, полезен для памяти. В кулинарии используется для приго товления всех без исключе ния горячих блюд. Иногда семена тмина добавляют в хлеб.

                                              ТМИН ЧЕРНЫЙ (ЗИРА)ТМИН ЧЕРНЫЙ (ЗИРА)

     Семена растения Carum carvi. Если белый тмин растет в Индии, то зиры у нас своей хватает. Отличие зиры от белого тмина в узкой и вы тя нутой форме и более резком запахе, однако имеет очень большое сход ство по дей ствию с белым тми ном. Часто используется для приготовле ния плова, добавляется в хлебное тесто. В состав зиры входят эфирные масла, белки, дубильные веще ства и флавоноиды. В медицине применя ется для увеличения аппе тита, улучшения жел чеотделения, регулирова ния пе ристальтики кишеч ника.

                                    ФЕНХЕЛЬ (СЛАДКИЙ ТМИН)ФЕНХЕЛЬ (СЛАДКИЙ ТМИН)

     Семена растения Foeniculum vulgare. Острый и сладкий на вкус. Обез вре жи вает токсины, способствует пищеварению, лактации, очи щению желудка и ки шечника от лишней слизи и микроорганизмов, лечит болез ни органов ды хания. По лечебным свойством близок к анису. В его со став входят белки, жирные и эфирные масла. В кулина рии применяется для приготовления сладких блюд, хлеба, соусов, подливок, кладется в тушеные овощи, служит для приготовления на питков.

                                                          ЧАБРЕЦ ЧАБРЕЦ

     Это, наверное, одна из самых известных в нашей стране пряных тра вок. Ста рорусское ее название – богородская трава, латинское на звание - Thymus serpyllum. Используется в молотом виде для прида ния аромата первым и вто рым блюдам, особенно хорошо класть чабрец в картофель ный суп. Чабрец обладает не только пищевой, но и ме дицинской ценно стью. Это растение используется не только в русской, но и в аюрведиче ской медицине (аюрве дическое на звание - Ajagandha). В состав чабреца входят эфирные масла (тимол и карвакрол), терпе ны (ци мол), дубильные вещества и др. Применя ется для лечения простудных за болеваний, кашля, нарушения пищеваре ния, радикулита, сердечно-со судистых забо леваний, бессонницы и нервного пе ревозбуждения.

                 ЧЕСНОК ЧЕСНОК

     Многие люди с удовольствием используют чеснок и лук как травы, улуч шающие вкус пищи даже не подозревая, что древние медицинские и йогиче ские тексты не рекомендуют это делать. Причина довольно-таки веская – эти травы не только оказывают возбуждающее действие на ор ганизм, они тормо зят разви тие сознания и духовное развитие. Если они все-таки применяются, то только как лекарства. Особенно не рекоменду ются эти растения пожилым людям.

                                                    ЧЕРНАЯ СОЛЬ ЧЕРНАЯ СОЛЬ

     Черная соль представляет собой темно-серый соленый порошок с яич ным за пахом. Применяется как заменитель поваренной соли. Черная соль богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Кла дется абсо лютно во все блюда, куда кладется обычная соль. Недостат ком явля ется не большой яичный привкус, но, в сочетании с другими специя ми, он стано вится незаметным. Дос тоинством является свойст во черной соли регули ро вать пищеварение и не так сильно как обыч ная соль задер жи вать в ор ганизме воду. Оказывает небольшое послабляющее воздейст вие.

                                              ЧЕРНЫЙ КАРДАМОНЧЕРНЫЙ КАРДАМОН

     Черный кардамон (камфорный кардамон) на самом деле не черный, а ко рич невый. Его кулинарное применение несколько уже, чем у его зеле ного собра та. Черный кардамон в основном кладется в соусы и подливки, прида вая им харак терный камфорный запах (для удобства его не раз ма лывают, а кладут целиком в самом начале приготовления). Обладает сложным вкусом, и в зависимости от болезней, может согревать или ох лаждать тело. Основ ным химическим компо нентом черного кардамона является камфара. В ме ди цине использует ся как то низирующее, проти вопро студное, противо воспа лительное и гли стогонное сред ство. Черный кар дамон обладает свойством обезврежи вать яды и токсины, как посту паю щие с пищей, так и образую щиеся в теле в процессе жизнедеятельно сти организма. Широко применяется как противотемпературное средст во. Не всем с первого взгляда нравится за пах черного кардамона, но в со усах он просто неотразим. Черный кардамон лучше хранить в очень сухом месте.

                                                        ШАФРАНШАФРАН

     Это рыльца пестиков растения Crocus sativus. Самая дорогая из пряно стей – представьте, сколько цветков надо обобрать чтобы полу чить хотя бы один грамм шафрана! В Аюрведе шафран очень широко применяется при пере возбуждении и нервных заболеваниях - он успо каивает, сни мает судороги и спазмы, лечит ис терию, нормализу ет число сердеч ных со кращений. Облег чает приступы судо рожного кашля, способст вует отхо ждению мокроты. Об ладает мочегон ным и потогонным дей ствием. На стоем шафрана промывают глаза. В кули нарии за счет не повторимого вкуса, аромата и окрашивающих свойств назы вается "Царь специй". Шафран помогает перевариваться молоку и придает блюдам чудесный вкус и тонкий аромат. В химический со став шафрана вхо дят каро тины, воска, эфир ное масло и другие веще ства. При по купке шафрана надо быть очень осто рожным – есть много любителей зара ботать на поддель ном шафране – или на пестиках дикого шафрана – крокуса или на реза ной, крашеной и слегка аромати зированной бумаге. Шафран должен быть нитевидным, длинным, пу шистым и темно-шафра новым, а не оранжевым или бледным, коротким или состоящим из трех маленьких жи лок. Чем дешевле шафран, тем меньше там шафрана.

Другие статьи
Arjuna "Himalaya" - Один из важнейших кардиологических препаратов в Аюрведе.
15.03.2019

Arjuna "Himalaya" Используется как сердечный препарат, тоник, жаропонижающее и отхаркивающее средство, с медом назначают при переломах костей, артритах. Желчегонное средство. При отравлении, желтухе, диарее, дизентерии, спру. Назначают при анемии, болезнях крови, кровоточивости. Диуретик, способствует лечению болезней мочевыводящих путей.

Brahmi "Himalaya" - укрепляющее нервы средство
15.03.2019

Брами - самое важное укрепляющее нервы средство в аюрведической медицине. Оно используется для оживления и укрепления клеток мозга, удаляет токсины, снимает напряжения нервной системы и спазмы; и в то же время питает. Брами улучшает память и помогает концентрации ума. Является важной составляющей частью питания йогов в Гималаях, способствуя медитации.

Neem "Himalaya" - общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство
15.03.2019

Ним обладает общеукрепляющим и иммуномодулирующим свойствами. Средства из него также нормализуют желчеотделение. Azadirachta indica обладает вяжущими свойствами и является горечью, поэтому с древних времен применяется при болезнях печени и нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение.

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх