Щи - национальное русское блюдо.
Для приготовления понадобится:
- 500 г свежей капусты,
- 1 морковь,
- 2 картофелины,
- по 1 корню петрушки и сельдерея,
- пучок укропа и петрушки,
- 3 лавровых листа,
- 3 горошины душистого перца,
- 3 помидора, асафетида на кончике ножа.
Картофель разрезать пополам, корни петрушки положить целиком. Стержень листа капусты, отделенного от кочерыжки, вырезать из листа и крупными кусками заложить в щи вместе с петрушкой. Затем добавить лавровый лист и душистый горошек. Натереть на крупной терке корень сельдерея и бросить в щи, тонкую часть листа, сложенную в стопку, нарезать очень крупными квадратами. (Эти щи варятся немного дольше, но в любом случае, не больше 12 мин. Эти щи отличаются тем, что все овощи режутся крупно). Морковь натереть на мелкой терке и ввести в щи вместе с асафетидой. Готовые щи можно заправить молотым красным перцем, сметаной и мелко порезанной зеленью.