ИзбранноеКорзина
ИП Анищенко Д. Н.
+375 (29) 541-33-33+375 (44) 702-22-00
Соевые продукты. Полезна ли соя для организма?
Соевые продукты. Полезна ли соя для организма?
Витрина
Контакты
ИП Анищенко Д. Н.
+375 (29) 541-33-33 МТС в ТЦ Немига; 3+375 (44) 702-22-00 A1 в ТЦ Немига; 3+375 (29) 262-95-33 МТС в Молодечно
220048, Беларусь, Минск, ул. Немига, 3, 0 этаж, павильон 61, (ул. Немига 3, нулевой этаж, павильон 61) на карте
Информация для покупателя:
Юридическое название продавца и адрес: Анищенко Дмитрий Николаевич, Беларусь, Гомельская область, Добруш, г. Добруш, ул. Полевая 56-22
Дата регистрации в Торговом реестре: 16.01.2017
Номер в Торговом реестре: 364479
Регистрационный номер: 491154757
Регистрационный орган: Добрушский райисполком Гомельской области
График работы: Пн-Вс 10:00 - 21:00;
Обед 15:00 - 15:30;

Соевые продукты. Полезна ли соя для организма?

Питательная ценность соевых продуктов

  • Несмотря на то, что мало кого уже надо убеждать, что продукты из сои имеют большую питательную ценность, в последнее время наблюдается резкий рост интереса к соевой пище – после того, как ученые выяснили, что входящие в состав сои изофлавоны снижают риск раковых болезней.
  • Например, соевый белок эффективно снижает уровень холестерина, способствует лечению болезней почек, может улучшить усваиваемость кальция, помогает предотвратить остеопороз. В одной порции содержится волокон в два раза больше, чем в обычных продуктах, потребляемых человеком день.
  • Как и в любых семенах, в соевых бобах содержится масса питательных веществ. Но самое ценное в соевых бобах – их уникальный протеин, в состав которого входят редкие растительные вещества – изофлавоны и сапонины. Выращивать сою нетрудно, для этого не нужны ни химикаты, ни удобрения. Так что с экологической точки зрения соя – один из самых "чистых продуктов".
  • В соевых бобах содержится 42 процента протеина, 33 процента углеводов, 20 процентов жира и 5 процентов клетчатки. В соевой муке протеина чуть больше – 50 процентов. Соевый концентрат содержит 70 процентов протеина, а чистый соевый белок – 90-92 процента.

Соя против молока и яиц

 

 ТАБЛИЦА 1 

Рейтинг эффективности протеинов

некоторых продуктов питания

Продукт

Показатель

эффективности

Яйца

 3,92

Рыба

3,55 

Коровье молоко

 3,09

Соевые бобы

2,32 

Говядина

2,30 

Овсянка

 2,19

Шлифованный рис

 2,18

Арахис

 1,65

Цифры в ТАБЛИЦЕ 1 показывают, что индекс усвояемости протеинов у сои такой же, как у молока и яичных белков, и чуть лучше, чем у говядины. Вот почему дети так хорошо набирали вес на "соевом вскармливании"!

 Поразительно, но ученым пришлось доказывать, что взрослый человек "сможет выжить", если будет получать один только соевый протеин! И это при том, что младенцы десятилетиями процветали на такой диете!

Справедливость восторжествовала: серии опытов показали, что в рационе взрослых соевый протеин может полностью заменить яйца и молоко. В течение 84-х "экспериментальных" дней вес тела у испытуемых не уменьшился ни на грамм! Все они получали рекомендованную дневную норму соевого протеина – 0.8 граммов на каждый килограмм веса тела. При этом азотный баланс был положительным, и никаких проблем с переносимостью продуктов не возникало.

  Последним и самым лучшим оказалась шкала относительной усвояемости аминокислот (ТАБЛИЦА 2). Эту шкалу составили в 1990 году. Ее показатели основаны на потребностях от 2-х до 5-ти лет: именно в этом возрасте ребенок больше всего нуждается в аминокислотах.

Чтобы легче было определять, какой протеин лучше усваивается, ученые вывели "индекс усвояемости протеина". Этот индекс не должен превышать единицу, поэтому любой протеин с индексом 1.00 полностью подходит для человека. А чистый соевый протеин как раз имеет такой индекс! 

 

 ТАБЛИЦА 2 

Шкала относительной усвояемости

некоторых пищевых протеинов

Источник

Индекс протеина

усвояемости

Чистый соевыйпротеин

 1,00

Казеин

 1,00

Яичный белок

 1,00

Говядина

 0.92

Гороховая мука

 0.69

Красная фасоль

 0.68

Овсяные хлопья

 0.57

Чечевица

 0.52

Арахисовая мука

 0.52

Пшеничное зерно

 0.40

Соя – сжигатель жира

 

 Вот вам пример: "ожиревших" крыс посадили на диету с 35% содержанием протеина. Половина животных получала соевый протеин, половина – казеин. На соевой диете крысы потеряли больше подкожного жира и меньше азота. Стало быть, соевый протеин лучше чем его "собратья"! Это новое открытие перекликается с давно известным фактом: в отличие от животного, соевый протеин способен снижать уровень холестерина. И все благодаря своему кислотному составу. Попадая в печень, аминокислоты соевого протеина превращаются в органические кислоты и кетоновые тела, которые вступают в энергообмен таким хитрым образом, что одновременно сжигается жир.

 Пептиды соевого протеина связывают холестерин и желчь в кишечнике и мешают их всасыванию в кровь. Кроме того, продукты переработки соевого протеина взаимодействуют с рецепторами липопротеинов низкой плотности и тем самым быстрее очищают кровь от "плохого" холестерина. Как видите, соя кладет на обе лопатки всех своих соперников: она и сжигает жир, и выводит холестерин!

Продукты из сои способствуют снижению риска болезней сердца

 В последние годы интенсивно обсуждались результаты исследований, свидетельствующих о том, что соевая пища может играть важную роль в снижении риска болезней сердца. В опубликованной недавно в Медицинском Журнале Новой Англии статье проводится обзор тридцатилетних исследований данного вопроса.

 Многие люди прекрасно осознают, что в соевых продуктах низкое содержание насыщенных жиров и совсем нет холестерина, однако в настоящее время доказано, что содержащийся в соевых продуктах белок также снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, в соевых продуктах высокое содержание изофлавонов, которые различными путями борются с болезнями сердца. Изофлавоны обнаружены в значительных количествах только в бобах сои и в соевых продуктах, таких как тофу, соевое молоко, темпех и текстурированный белок сои.

 Болезни сердца занимают в США первое место среди причин смерти, каждый час они убивают более 100 американцев. Для разных стран мира уровень сердечных болезней меняется в широких пределах. Главная причина этого – различия стиля жизни и образа питания.

 Для снижения риска сердечных заболеваний важно потреблять меньше насыщенных жиров и холестерина. Существенную поддержку могут также оказать усилия по поддержанию оптимального веса и регулярные физические упражнения. Однако на сердечную заболеваемость могут оказывать влияние и другие факторы. Например, соевые бобы играют большую роль в поддержании здорового состояния сердца.

 Высокий уровень холестерина в крови повышает риск атеросклероза, который ведет к болезни сердца и сердечным приступам. Примерно у 40 миллионов американцев слишком высокий уровень холестерина в крови. Насыщенные жиры и потребляемый с пищей холестерин повышает в крови уровень холестерина.

 Многие виды пищи с высоким содержанием белка имеют чрезвычайно высокий уровень насыщенных жиров и холестерина. Соевые продукты в этом смысле являются счастливым исключением, потому что при высоком содержании белка у них низкий уровень насыщенных жиров и совсем нет холестерина. Жир соевых продуктов находится, в основном, в полиненасыщенном состоянии, поэтому он не повышает уровень холестерина в крови. Одна порция приготовленных соевых бобов (1/2 чашки) дает нам 14 граммов высококачественного белка, и при этом только 1 грамм насыщенных жиров и никакого холестерина. Так что заменив животный белок нашего рациона питания белком соевым, мы снижаем уровень холестерина в крови и уменьшаем риск сердечных заболеваний.

 Уже 30 лет назад ученые доказали, что белок соевых продуктов снижает уровень холестерина в крови. К настоящему времени проведено уже более 40 исследований, включая клинические исследования на людях, которые подтверждают этот факт. Белок сои уменьшает уровень холестерина в крови пациентов с высоким холестерином на 10-15 процентов. Даже у тех пациентов, которым уже удалось снизить холестерин крови, принятие пищи из сои ведет к дальнейшему спаду уровня холестерина.

 10-процентное снижение холестерина уменьшает вероятность сердечного приступа на 20-30 процентов.

Сколько необходимо соевого белка ?

 Для снижения уровня холестерина достаточно 25 граммов соевого белка в день. Такое количество соевого белка содержится в 1 чашке соевых бобов. Потребление от 25 до 50 граммов соевого белка вероятнее всего приведет к еще большему снижению. Белок сои оказывает эффективное действие и тогда, когда вы заменяете им другой пищевой белок вашего рациона питания, и тогда, когда вы просто добавляете его к вашим обычным блюдам. Национальная Служба Здоровья Италии для проведения курсов лечения больных с высоким уровнем холестерина предоставляет врачам сою бесплатно.

Соя может предотвратить сердечные заболевания,действуя сразу по нескольким направлениям

 

 Снижение уровня холестерина в крови является чрезвычайно важным фактором для предотвращения болезней сердца. Однако риск сердечных заболеваний определяется и другими весьма многочисленными факторами.

 Соевый белок подавляет окисление холестерина. Только окисленный холестерин – то есть холестерин испытавший в результате окисления определенные структурные превращения, может повредить артерии.

 Исследования показали, что входящий в состав соевых бобов генестин подавляет рост клеток, из которых состоят бляшки, забивающие артерии.

 Генестин может подавлять образование тромбов. Хотя этот факт не является до конца доказанным, тем не менее можно смело заявить, что поступающие в ваш организм соевые продукты значительно облегчают нам задачу поддержания сердца в рабочем состоянии.

 Не существует чудесной пищи, которая полностью защитит вас от болезней сердца. В реальной жизни самым эффективным является изменение всего образа жизни – так чтобы свести риск сердечных болезней к минимуму. Регулярно выполняйте физические упражнения, не курите. Ограничьте потребление жиров (особенно насыщенных) и холестерина. Основой вашего питания должна стать пища с высоким содержанием волокон – зерно, крупы, бобы, фрукты и овощи. Существенную помощь также окажут добавки в ваши обычные блюда продуктов из сои.

Содержание изофлавонов в соевых продуктах

 Изофлавоны имеют химическую структуру, подобную эстрогену и фактически являются слабыми эстрогенами. В соевых продуктах изофлавон обнаружен как в комплексе с присоединенной к нему молекулой сахара, так и без нее. В состав бобов сои входят два основных изофлавона – дейдзин и генистин, а также их глюкозиды – генистон и дедзон. Генестина в соевых продуктах обычно больше, чем дейдзина, однако их относительное содержание в разных видах соевых продуктов питания меняется в широких пределах.

 В сырых бобах общее содержание изофлавонов составляет от 2 до 4 миллиграмм на один грамм сухого продукта. Концентрация изофлавонов в разных соевых продуктах неодинакова, однако все традиционные соевые продукты, такие как тофу, соевое молоко, темпех и мисо являются богатыми источниками изофлавонов: в одной порции любого из этих видов пищи его содержится от 30 до 40 миллиграммов. Полчашки соевой муки – это 50 миллиграммов изофлавона. Лишь в двух видах соевой пищи нет изофлавонов – в соевом соусе и в соевом масле.

 В соевых белковых концентратах (с содержанием соевого белка более 65% ), которые весьма широко используются (например, для приготовления соевых бургеров), может быть в достаточном количестве имеющих значительную питательную ценность изофлавонов, но их также может быть и слишком мало – все зависит от конкретного способа кулинарной обработки соевых продуктов. Отметим, однако, что уровень изофлавонов в большинстве широко применяющихся белковых концентратов довольно низок. В соевой муке и текстурированном соевом белке содержание изофлавонов довольно высоко. Изоляты соевого белка (с содержанием соевого белка более 90 %) имеют более низкую концентрацию по сравнению с другими продуктами, однако и в них изофлавонов достаточно много.

 В соевых продуктах, которые часто называют продуктами второго поколения (соевые хот-доги, соевое мороженое) содержание изофлавонов может быть намного ниже, поскольку в состав их входит значительное количество несоевых ингредиентов.

 У людей, потребляющих соевую пищу уровень изофлавона в крови может достигать низкого “m” молярного уровня. Это достаточно высокое содержание, если принять во внимание тот факт, что эстрадол в крови имеет “h” молярный уровень. По-видимому, дейдзина в крови намного больше и он более биоактивен, чем генестин. Это может быть связано с тем, что генестин намного быстрее разрушается кишечными бактериями. Тем не менее, недавно было сделано предположение о том, что продукты метаболиза генестина могут абсорбироваться и препятствовать возникновению рака. Основной интерес исследователей, занимающихся вопросами антиракового действия соевых изофлавонов, в настоящее время направлен на изучение генестина.

 В ходе одного медицинского эксперимента, больных с тяжелой почечной недостаточностью перевели с животного на соевый протеин. И это дало потрясающие результаты! Содержание белка в моче уменьшилось на 30 процентов, у пациентов понизился уровень холестерина и жира в крови. Достаточно просто заменить половину животного протеина на соевый, и даже у диабетиков сглаживаются все почечные симптомы. И наконец, генистеин и экуол (два составляющих изофлавона) действуют на почки примерно также, как мочегонный препарат фуросемид – только без побочных эффектов. Выходит, что соевый протеин поддерживает работу почек, и к тому же действует как мочегонное.

 Также ученые подозревали соевый протеин в том, что он обладает эстрогенным эффектом. Действительно, соевые изофлавоны несколько активизируют действие эстрогена у женщин в климактерическом периоде.      

 Благодаря усилиям ученых-диетологов, мы теперь знаем много нового о соевом протеине. Это протеин самого высокого качества: он выводит из организма холестерин, ставит заслон раку, сахарному диабету, болезням желудочно-кишечного тракта, аллергии, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и другим опасным болезням; помогает строить мышцы, сжигать жир, заниматься спортом без перенапряжения. Словом, соя заслуживает самого глубокого уважения.

Читайте также

Растительные продукты, содержащие белок

Мифы о вегетарианстве. Миф №1: нет мяса - нет белка.

Миф №2: растительный белок не удовлетворяет потребности организма

Миф №3: Нет мяса - нет железа

Другие статьи
Arjuna "Himalaya" - Один из важнейших кардиологических препаратов в Аюрведе.
15.03.2019

Arjuna "Himalaya" Используется как сердечный препарат, тоник, жаропонижающее и отхаркивающее средство, с медом назначают при переломах костей, артритах. Желчегонное средство. При отравлении, желтухе, диарее, дизентерии, спру. Назначают при анемии, болезнях крови, кровоточивости. Диуретик, способствует лечению болезней мочевыводящих путей.

Brahmi "Himalaya" - укрепляющее нервы средство
15.03.2019

Брами - самое важное укрепляющее нервы средство в аюрведической медицине. Оно используется для оживления и укрепления клеток мозга, удаляет токсины, снимает напряжения нервной системы и спазмы; и в то же время питает. Брами улучшает память и помогает концентрации ума. Является важной составляющей частью питания йогов в Гималаях, способствуя медитации.

Neem "Himalaya" - общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство
15.03.2019

Ним обладает общеукрепляющим и иммуномодулирующим свойствами. Средства из него также нормализуют желчеотделение. Azadirachta indica обладает вяжущими свойствами и является горечью, поэтому с древних времен применяется при болезнях печени и нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение.

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх