ИзбранноеКорзина
Vegans.by - интернет-магазин вегетарианских натуральных товаров
+375 (29) 541-33-33+375 (44) 702-22-00
Вегетарианство. Достаточно ли витаминов, минералов, микро-макро элементов в рационе?
Вегетарианство. Достаточно ли витаминов, минералов, микро-макро элементов в рационе?
Витрина
Контакты
VegansBy - магазин эко товаров
+375 (29) 541-33-33 МТС в ТЦ Немига; 3+375 (44) 702-22-00 A1 в ТЦ Немига; 3+375 (29) 262-95-33 МТС в Молодечно
220048, Беларусь, Минск, ул. Немига, 3, 0 этаж, павильон 61, (ул. Немига 3, нулевой этаж, павильон 61) на карте
Информация для покупателя:
Юридическое название продавца и адрес: Анищенко Дмитрий Николаевич, Беларусь, Гомельская область, Добруш, г. Добруш, ул. Полевая 56-22
Дата регистрации в Торговом реестре: 16.01.2017
Номер в Торговом реестре: 364479
Регистрационный номер: 491154757
Регистрационный орган: Добрушский райисполком Гомельской области
График работы: Пн-Вс 10:00 - 21:00;
Обед 15:00 - 15:30;

Вегетарианство. Достаточно ли витаминов, минералов, микро-макро элементов в рационе?

В официальном заключении рабочей группы Всемирной Организации Здравоохранения о новом понимании белковых потребностей организма сказано: «Постепенно медицина пришла к осознанию того факта, что даже в полностью вегетарианском рационе питания, содержащем разнообразные продукты, происходит взаимодополнение аминокислот из разных видов растительной пищи. Если такой рацион питания удовлетворяет все энергетические потребности организма ребенка или взрослого человека - он автоматически обеспечивает и все его белковые потребности».

Позиция Американской ассоциации диетологов относительно вегетарианства (1997)

Статья опубликована в Журнале Американской Ассоциации Диетологов,

ноябрь 1997, том 97, выпуск 11

Авторы - Virginia K. Messina, MPH, RD, и Kenneth I. Burke, PhD, RD

Рецензенты - Winston J. Craig, PhD, RD; Johanna Dwyer, DSc, RD;

Suzanne Havala, MS, RD, FADA;

  1. Enette Larson, MS, RD; A. Reed Mangels, PhD, RD, FADA;

Vegetarian Nutrition dietetic practice group

(Lenore Hodges, PhD, RD; Cyndi Reeser, MPH, RD)

Позиция Американской ассоциации диетологов (АDА) следующая: правильно спланированный вегетарианский рацион является полноценным, а также полезным для профилактики и лечения определенных заболеваний.

Мясо животных, употребляемое в пищу человеком, содержит 14—20% белка. По этому параметру мясо вовсе не рекордсмен. Сыр содержит до 30% белка (в среднем около 25%), нежирный творог — 18%, бобовые—в среднем около 20% (до 35% белка в соевых бобах).

 «Опытные» сторонники мясоедения скажут: «Мясной белок особо питательный». Так ли это?

Как видно из таблицы (см.ниже), мясо не имеет сколько-нибудь заметных преимуществ в этойобласти.

Диетологи до сих пор считали, что полноценные белки (т.е. содержащие все 8 незаменимых аминокислот, невырабатываемых организмом) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Hо исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и институте Макса Планка (Германия), доказали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легко усваиваются и не содержат токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Hе следует забывать, что растительный мир в конечном счёте являются источником всех видов белка. Вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не через вторичную переработку, как те, кто питается мясом травоядных животных. Более того, организм и сам может вырабатывать т. н. "незаменимые аминокислоты".

Незаменимые аминокислоты в различных продуктах

Аминокислота

Говядина

Молоко

Творог нежирный

Мука пшеничная

Лизин

1,60

0,26

1,45

0,25

Метионин+цистеин

0,44

0,09

0,48

0,16

Триптофан

0,21

0,05

0,18

0,12

Лейцин

1,48

0,32

1,85

0,85

Изолейцин

0,78

0,19

1,0

0,43

Валин

1,03

0,19

0,89

0,39

Треонин

0,80

0,15

0,80

0,27

Фенил аланин+тирозин

0,79

0,17

0,93

0,50

Гистидин

0,71

0,09

0,56

0,20

Помимо аминокислотного состава, питательная ценность белков зависит от степени их усваиваемости. С учетом этих требований наилучшими белками являются белки молочных продуктов (молока, творога, сыра н г д.), а вовсе не мяса, так как оно дольше переваривается в организме и его белок хуже усваивается.

Кроме белков, значительную часть мяса составляют жиры. Составляющие жиров — жирные кислоты — делят на два вида: насыщенные и ненасыщенные (имеется в виду степень насыщения молекул кислот атомами водорода).

Жиры мяса состоят преимущественно из насыщенных жирных кислот. По питательной ценности насыщенные жирные кислоты уступают ненасыщенным. Кроме того, возможно отрицательное воздействие насыщенных жирных кислот на жировой обмен в организме, функцию и состояние печени. Также насыщенные жирные кислоты усиливают развитие атеросклероза.

Ненасыщенные жирные кислоты, преобладающие в растительных жирах, наоборот, способствуют укреплению сосудов, положительно влияют на обменные процессы, происходящие в коже и слизистых оболочках.

Помимо меньшей питательной ценности, жиры мяса трудно перевариваются, а нежирное мясо переваривается еще хуже.

Наравне с белками и жирами важную роль в питании играют минеральные вещества. Из минеральных веществ в мясе присутствуют железо и фосфор.

Сравним количество железа в мясе и некоторых других продуктах (на 100 г):

Продукт

Количество железа на 100 г. продукта

мясо

1,5 — 2,8 мг

фасоль

12,4 мг

гречневая крупа

8,0 мг

морская капуста

16 мг,

шиповник

11,5 мг

персики

4,1 мг

По содержанию фосфора на 100 г. продукта

мясо

130—210

фасоль

541 мг

горох

226 мг

пшено

233 мг.

По содержанию железа, некоторые крупы, овощи и фрукты превосходят мясо в 3—10 раз.

То же самое относится и к фосфору.

Важнейший компонент рациона — витамины. Стоит ли говорить, что основным их источником служат растения. В мясной пище витаминов крайне мало. В мясе совсем нет витамина С, который в организме не синтезируется и не накапливается, а также витамина А. Недостаток этих витаминов у человека вызывает тяжелые заболевания.

Растительная и молочная пища имеют в своем составе витамины группы В в не меньшем количестве, чем мясная, Например,

В1: гречневая крупа — 0,43 мг, горох — 0,90 мг, пшено 0,62 мг;

В2: шпинат — 0,25 мг, фасоль — 0,12 мг, сыр —до 0,5 мг (на 100 г).

Кроме витаминов этой группы, овощи и фрукты содержат разнообразный набор других необходимых витаминов: С, К, Е, группы А...

Таким образом, мясо не является источником каких-то особенных белков или жиров и тем более минеральных веществ и витаминов. В лучшем случае мясную пищу возможно признать посредственным источником питательных веществ, не способным создать даже видимость полноценного рациона.

Исследования показывают, что потребление цинка у вегетарианцев такое же, как у невегетарианцев (MessinaMJ, MessinaVL. The Dietitian’s Guide to Vegetarian Diets: Issues and Applications. Gaithersburg, Md: Aspen Publishers; 1996.). Большинство исследований показывает, что у вегетарианцев уровень цинка в волосах, сыворотке, и слюне в норме ( Freeland-GravesJH, BodzyPW, EprightMA. Zinc status of vegetarians. J Am Diet Assoc. 1980;77:655-661.

Доктор Пааво Айрола, специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает: "Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150г, а сегодня официально признанная норма снижена до 45г. Почему? Благодаря исследованиям теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и его ежедневная норма составляет 30-45г. Избыточное потребления белков не только бесполезно, но и приносит вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких болезней, как рак и сердечнососудистые заболевания. Чтобы получить 45г белка в день совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов и др., вполне обеспечивает человека необходимым количестом белка". [Dr. Paavo Airola "Health Forum", Vegetarion Times, August, 1982, p.52]

Другие статьи
Arjuna "Himalaya" - Один из важнейших кардиологических препаратов в Аюрведе.
15.03.2019

Arjuna "Himalaya" Используется как сердечный препарат, тоник, жаропонижающее и отхаркивающее средство, с медом назначают при переломах костей, артритах. Желчегонное средство. При отравлении, желтухе, диарее, дизентерии, спру. Назначают при анемии, болезнях крови, кровоточивости. Диуретик, способствует лечению болезней мочевыводящих путей.

Brahmi "Himalaya" - укрепляющее нервы средство
15.03.2019

Брами - самое важное укрепляющее нервы средство в аюрведической медицине. Оно используется для оживления и укрепления клеток мозга, удаляет токсины, снимает напряжения нервной системы и спазмы; и в то же время питает. Брами улучшает память и помогает концентрации ума. Является важной составляющей частью питания йогов в Гималаях, способствуя медитации.

Neem "Himalaya" - общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство
15.03.2019

Ним обладает общеукрепляющим и иммуномодулирующим свойствами. Средства из него также нормализуют желчеотделение. Azadirachta indica обладает вяжущими свойствами и является горечью, поэтому с древних времен применяется при болезнях печени и нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение.

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх