ТЕНЗИДЫ
Тензиды – поверхностно-активные вещества, концентрирующиеся обычно на разделе двух cред — воды и воздуха, что снижает поверхностное натяжение и улучшает смачиваемость предметов, позволяет тензидам проникать между частицами грязи и материалом.
Тензиды диспергируют грязь в своем растворе и поэтому используются как моющие и чистящие средства. Они также являются хорошими эмульгаторами и поэтому широко используются в косметике.
Классический пример тензидов — туалетное мыло. Тензиды могут раздражать кожу, так как удаляют жиры. Давайте разберем по порядку.
Павехностно-активные вещества бывают синтетического и прородного происхождения, кроме того они еще делятся на катионные (К) – молекула ПАВ заряжена положительно, анионные (А) – молекула ПАВ заряжена отрицательно, амфотерные (Ам) – меняющими заряд на плюс или минус, в зависимости от раствора и нейтральные (Н) – не имеющими заряда.
Павехностно-активные вещества, как правило, изготавливают из нефти. Если они произведены из растений и/или минералов, то обязательно будет отметка об этом на упаковке!
Так, в состав средств Synergetiс, входят тензиды природного происхождения.
ПАВ натурального происхождения менее агрессивны к клеткам, не проникают глубоко в слои кожи, после их применения липидная мантия кожи восстанавливается быстро
ПАВ синтетического происхождения - благодаря особенностям химического строения - интенсивно взаимодействуют с элементами клеток кожи, сильно повреждают липидную мантию кожи.
Но особенно большой вред они наносят окружающей среде. Они токсичны для водных организмов.
Для рыб летальная концентрация составляет 10 мг/л. В связи с ростом производства тензидов растут горы пены на реках в местах сброса сточных вод, поэтому к тензидам предъявляются все более жесткие требования в отношении их биологической разложимости и токсичности продуктов распада.
ЭНЗИМЫ
Энзимы (они же ферменты) – это биологически активные вещества (обычно белковые молекулы или молекулы РНК(рибозимы) или их комплексы), которые выступая в роли катализаторов, уничтожают пятна белкового или жирового происхождения (например, от яиц, молока, шоколада, и т.д).
Чаще всего энзимы выделяют из природного сырья.
Максимальная активность большинства энзимов достигается при температурах около 35 ÷ 45 ℃, хотя на сегодняшний день известны энзимы, работающие и при температуре 80 ℃. Так как энзимы ускоряют реакцию гидролиза пептидной связи, то есть разрушают белки. Поэтому средства с энзимами не предназначены для стирки натуральных тканей с волокнами белковой природы (шерсти и шёлка), т.к они разрушают волокна ткани.
MSA - метансульфокислота
MSA (метансульфокислота) - сильная органическая кислота, которая обладает следующими свойствами:
без запаха, бесцветная, нет токсичных паров, соли хорошо растворимы.
Кроме того, она действует быстрее, чем соляная кислота (HCl) и дает гладкие и блестящие поверхности.
Не содержит такие вещества, как хлор или азот, что позволяет обезопасить даже маленьких детей.
Это кислота также является экологичной для окружающей среды, так как легко подвергается биоразложению,а в качестве конечных продуктов разложения образуются карбонаты и сульфаты.