Часто, начинающие вегетарианцы, не представляют чем же питаться.
Исключение из рациона питания мяса еще не значит, что Вы стали вегетарианцем. Давайте разберем почему.
Вы привыкли, есть различные мясные блюда, и Ваш организм уже не представляет с каких продуктов можно взять те или иные элементы, необходимые для его развития. И резкий отказ или ограничения себя в каком либо продукте, приведет к внутреннему истощению. А при малейшей возможности Ваш организм постарается восполнить эти недостающие элементы и накопить их на всякий случай, если Вам вдруг опять придет безумная идея отказаться от чего-либо.
Вместе с изменениями рациона питания, меняется и микрофлора Вашего организма. Вашему кишечнику необходимо около года для того, чтобы микрофлора организма полностью обновилась, скажем, изменила принципы и нормы поведения для переработки новой пищи. Проще говоря, адапритовалась к новой пище...
Так как же грамотно перейти на вегетарианство?
Для начала представьте себе: объем энергии, примерно с воздушный шарик, затрачивается для переваривания мяса, а для усвоения питательных веществ из растительной пищи, Вам необходимо энергии, примерно с яблоко. А на что же деть остальную энергию? Отсюда и появляется чувство голода и желание съесть еще что-нибудь. Для того чтобы решить эту проблему желательно часто перекусывать какими либо фруктами, орехами, пить больше воды и сока.
За тот период, пока Вы питались мясом, в кишечнике, сосудах накопились вредные вещества, которые разрушают не только внутренние системы, но и влияют на кожу, волосы, зубы, ногти. И при смене образа жизни на вегетарианский, организм начнет чистку, которая может сопровождаться болевыми ощущениями в теле (вывод из сердечно-сосудистой системы холестерина, чистка печени и почек), появлением прыщей (вывод токсинов через кожу), аллергией (прочистка дыхательных путей). Для более мягкой чистки ешьте больше зеленых овощей (брокли, шпинат) и проростки злаковых, которые способствуют нормализации работы кишечника, пейте воду, соки и чай на травах.
Желательно также есть пищу с большим количеством железа, давать организму необходимый белок. Включите в свой рацион грибы, бобовые и фасоль, тогда вам уже не захочется возвращаться к мясным продуктам, для восполнения железа.
Что же готовить начинающему вегетарианцу?
Для этого на сайте существует целый раздел "Рецепты вегетарианской пищи". Но, не будем останавливаться...
Можно попробовать добавить в картофель, крупу индийские специи, которые содержат много поистине целебных трав. Приготовленные блюда уже не будут казаться постными, в зависимости от набора специй, они приобретут свой непревзойденный вкус.
Сейчас в магазинах продаются различные овощные смеси, которые можно пожарить, потушить отдельно либо добавить в кашу, суп, макароны и т.п.
У нас на рынках нет большого изобилия фруктов и сухофруктов, однако в каждый сезон можно подобрать для себя что-нибудь подходящее, а с добавлением творога или йогурта сделать вкусный десерт. Вообще из сухофруктов, орехов, меда, сухого молока можно сделать разнообразные индийские сладости, которые оценят и Ваши близкие.
Также можно прорастить злаковые (пшеница, овес), бобовые (нут, маш) самостоятельно или купить готовые. Проростки богаты клетчаткой и белком, а их пользу можно описывать очень долго.
В заключение хочется сказать, что перейдя на вегетарианский образ питания, Вам потом не захочется есть жирное, Вы перестанете обращать внимание на чипсы и сильно газированные напитки, научитесь чувствовать настоящий вкус пищи, и самое Важное, у Вас высвободиться больше энергии для реализации своих желаний!